万维读者网 > 数码科技 > 正文  
iPhone 7为何难帮苹果重回巅峰
www.creaders.net | 2016-09-30 20:17:34  IT时报(上海) | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  预约量火爆、新配色机型奇货可居价格飞涨、苹果公司股价上涨、三星Note 7爆炸门神助攻……似乎还在昨天,关于新款iPhone 7/7 Plus的好消息不绝于耳,可就在短短几天之后,分析机构接连发布数据称,iPhone 7/7 Plus首周销量低于同期的iPhone 6s,甚至大幅下滑了25%。

  就像美梦破灭,此前的一切难道都只是幻想吗?在冰冷的数字面前,一路高歌猛进的全球市值最高科技公司累了?

  2013年,苹果公司利润收窄;2014年,iPad销量下滑;2015年营收同比下跌……近几年来,苹果公司早已不是一帆风顺,面对几乎碰到天花板的公司业绩,iPhone身背的压力也越来越大,作为苹果最大的摇钱树,iPhone还能否施展魔法重回巅峰呢?

  目前来看,恐怕以下这些原因将是阻碍苹果回归的六大原因。

  第一,运营商补贴变相缩水。美国消费者不会忘记iPhone曾经的199美元价格;中国消费者也不会忘记,只要承诺一定月消费金额,就能从三大运营商手中直接“零元”取走iPhone的好事。

  可从2014年开始,不少国际主流运营商纷纷取消了iPhone购机的给力补贴,这其中也包括了中国的三大运营商。虽然目前电信运营商针对iPhone销售仍有花样百出的优惠营销策略,但补贴的实际力度今不如昔,比如中国联通的用户想要“零元”拿走手机,需要支付更高的套餐价格。

  这可是实打实的真金白银,没了补贴,iPhone的售价被打回了原形,这必然也会赶走一批不那么“死忠”或对价格敏感的购机者。

  第二,产品说话,新iPhone确实创新不够。对于大多数果粉来说,iPhone 4s曾主导了一个经典时代,此后iPhone产品线发展脉络一直隐隐延续了iPhone 4s定下的基调,可以说,一直没有颠覆性的设计出现。不得不承认,从iPhone 6s到iPhone 7/7 Plus确实革新不大。

  虽然亮黑配色、双摄像头等被美其名曰称为“显性创新”,且亮黑色iPhone价格一度被爆炒,但仅仅一周时间内,消费市场就对新iPhone的创新给出了理性的回应,亮黑色iPhone价格回落,各种销售数据开始冷却下来。预计iPhone 7/7 Plus将很快结束前期的火爆销售状态,并进入相对稳定的销售“新常态”。

  第三,市场正在饱和,苹果对中低端市场态度暧昧。手机厂商众多的中国市场正逐步进入红海状态是不争的事实,IDC数据显示,今年全球手机出货量增速会降至5.7%,而去年这一数字还是10.4%,前年则为27.6%,这种下滑速度是每一个手机厂商都必须面对的残酷现实。

  对于苹果来说,中低端市场一直是其“想吃又不敢吃”的。即便推出了iPhone SE这样的中低端机型,苹果非常谨慎,因为稍有不慎,就有可能出现低端机型侵蚀高端市场的负面影响。

  第四,有些“药”只能吃一次。乔布斯一直觉得,手机屏幕过大影响使用体验,但即便如此,iPhone 6和6 Plus还是顺应潮流,采用了更大的屏幕。虽然这彻底点燃了用户热情,但这样的“春药”,只能吃一次,扩大屏幕尺寸的方法苹果不可能再用第二次了。

  今年,苹果希望基础版本的32GB内存、双摄像头等卖点能起到“药效”,但消费者很可能给出的反馈是“药力不够啊”!下一步,OLED屏幕的使用可能成为未来新iPhone的又一剂“强力春药”。

  第五,没有金刚钻,就别揽瓷器活儿。对于iPhone 7/7 Plus上市销售,不少人议论,“苹果又玩饥饿营销啊”,初期产能不足似乎是故意为之。就拿亮黑配色机型来说,第一批机型数量少得惊人,苹果葫芦里卖的什么药,很难不令人生疑。

  但反过来一想,苹果似乎又不是刻意为之。至少,如果苹果真的要为新iPhone搞“饥饿营销”,那么就不该扩大新品首发地范围,至少不应该将中国大陆地区作为首发地。回忆当年,手机经销商、黄牛们在香港、北美等地扫货,大陆果粉在家里苦苦等候,一旦迎来新iPhone开卖,购机热情必然是烈火喷油。如今,大陆成为重要的首发市场之一后,中国消费者的“饥渴度”都有所下降,虽然对国内果粉来说100%是好事,但对于一个想吊一吊消费者胃口的商家来说,也许不算高明。

  第六,iWatch没有接过iPhone的枪。显然,苹果公司对iWatch寄予厚望,相比之下iPad仍是一款类PC产品,而iWatch代表了真正的未来,一块未开垦的可穿戴市场蓝海。可是天不遂人愿,iWatch并没有给库克带来惊喜,即便刚刚发布的iWatch 2产品,业界对其评价也仅仅是,“比一代好,但仍不够好,还不是一款革命性产品。”

  设想一下,如果iWatch可以接过iPhone的枪,那么苹果公司将不用再背上利润和营收的包袱,iWatch和iPhone之间也可以互为融合绑定更多用户,而iPhone也可以获得宝贵的喘息机会,韬光养晦,好好雕琢出一款革命性产品。

  回顾历史,苹果公司就像是一个神奇的魔法师,总能上演起死回生的戏码,但想要让iPhone重回销量巅峰,苹果也许得付出壮士断腕的勇气。下一款新iPhone会是怎样的,让我们一起期待。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
3 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
4 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
5 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
6 习近平话音刚落 河南率先动手 五亿农民将被
7 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
8 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
9 顶尖精英律师:中共干预大选 拜登将入狱
10 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
9 跑马圈地的效率 雨斤
10 我为何不再支持川普 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
9 万维这次可能上当了 右撇子
10 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.