万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果重挫:市值蒸发850亿美元,税史上最大让步
www.creaders.net | 2021-09-11 15:59:20  美股投资网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美地方法官裁决:苹果(AAPL)不得强迫开发者使用应用内支付。

  当真正触及到游戏类应用与服务时,利润丰厚的App Store业务就会遭受重大打击,会对苹果的财报营收带来立竿见影的冲击。

  从2019年开始,川普政.府司法部开始对互联网巨头进行反垄断诉讼,苹果、谷歌、亚马逊和Facebook四大巨头成为政.府反垄断对象。去年年底,美国司法部和联邦贸易委员会(FTC)先后宣布起诉Facebook和谷歌,更是直接提出了分拆Facebook的要求。

00a - Copy.jpg

  在反垄断监管压力下,行业地位同样如日中天的苹果正面临着和当年微软同样的监管处境。承受着各国政.府不断加码的反垄断监管压力,苹果正一步步做出让步。去年年底,苹果宣布推出小型企业计划,对应用商店内年营收不满100万美元的小开发者提供了优惠待遇,将对他们的佣金分成比例下调到15%。就在过去的半个月,苹果在“苹果税”的问题上也不断的做出让步。

  苹果为移动应用开发者提供了应用销售分发的平台,iOS的普通用户无法从其他渠道自行安装购买应用,所有的应用销售分发都必须通过应用商店进行,他们也因此对开发者收取30%的佣金分成,这笔佣金俗称为“苹果税”。

  8月26日,苹果宣布与iOS应用开发者就一桩集体诉讼达成和解,苹果同意对应用商店的政策做出进一步“澄清”,默许iOS和iPadOS的应用开发者在征得用户同意的情况下,以邮件等方式向用户介绍应用商店之外的支付方式。

  与此同时,苹果在韩国再遭打击。韩国议会通过对《电信商业法》的修正案,要求应用商店允许用户通过多重支付手段进行应用内购买。苹果不仅必须放开应用商店的支付限制,还不得拖延对应用的审核过程,更不得任意在应用商店下架应用。

  三天后,苹果再和日本反垄断机构公平贸易委员会(JFTC)就反垄断调查达成和解协议。苹果放宽了对Netflix等“阅读器”应用的规定, (Netflix这样的视频, Spotify这样的音乐, Kindle这样的图书)为用户提供在应用之外注册付费账户的链接。这几只股票将从苹果新规中大大受益?

  不过,日本联邦贸易委员会的和解协议只会削减苹果1%至2%的利润,因为“阅读”应用程序只占苹果应用商店收入的一小部分,游戏市场才是应用商店真正的营收来源。今天这一裁决则大大扩展了苹果上周与日本监管机构做出的让步,将游戏开发商纳入其中。

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

  Spotify首席法务官Horacio Gutierrez周四在社交媒体上表示,欢迎苹果对App Store规则进行选择性调整,但光做到这一步还远远不够。

  2016年苹果应用商店高达81%的营收都来自于游戏类。苹果CEO库克在出庭作证时也亲口承认,苹果应用商店大多数营收都来自游戏类。摩根士丹利表示虽然过去12个月里,阅读应用总共只占App Store开发者收入的14%,但游戏应用才是App Store的摇钱树,占开发者总收入的63%。

004 - Copy.jpg

  以去年App Store总营收640亿美元估算,苹果从中抽取了近200亿美元的分成。真正触及到游戏类应用与服务时,就可能会对苹果的财报营收带来立竿见影的冲击。 

  提供app下载的平台业者和内容创作业者常年在这块数以十亿计美元的大饼上争夺不断,游戏开放商Epic Games是挑战苹果对iPhone应用商店控制的最知名公司之一。Epic最受欢迎的游戏是《堡垒之夜》,可以通过玩家购买V-bucks(游戏内置货币,用于购买服装和其他装饰)来赚钱。

004.jpg

  Epic希望能够在iphone上安装自己的应用商店,这样它就可以绕过苹果的提成,对自己发行的游戏征收自己的费用。两家公司之间的公开冲突始于2020年8月,当时Epic实施了一项名为“自由计划”(Project Liberty)的计划,Epic去年绕过Apple的系统,在旗下热门游戏《堡垒之夜》app内建直接付费管道。在Epic在游戏中引入绕过苹果自己的直接支付系统后数小时,苹果将《堡垒之夜》从App Store中踢出。随后,Epic起诉了苹果,开始了两家公司之间有争议的法律斗争。在整个过程中,《堡垒之夜》一直没有出现在App Store上。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  周五,联邦法官Yvonne Gonzalez Rogers在备受关注的苹果和Epic之间的一场庭审中做出了裁决。法官裁定苹果App Store规定的核心条款无效,该规则禁止开发者告诉用户他们可以在其他地方直接向开发者付费,而不是使用苹果的支付机制。

  法官称,苹果公司执行限制引导条款的行为是反竞争的。苹果将不再被允许禁止开发商提供引导用户远离苹果应用内置付费功能的链接或其他通信。允许开发者在他们的应用中添加“引导用户购买机制的按钮、外部链接或其他行动指令”。该裁决还表示,苹果不能禁止开发者通过用户在应用内注册时获得的联系信息与用户进行交流。上述该禁令将于12月生效。

  这一禁令解决了一项长期存在的开发者投诉,并提高了开发者引导用户登录其网站订阅或购买数字内容的可能性,但损害苹果App Store的销售。

  Alphabet公司的谷歌(GOOG)部门运营着一个针对安卓智能手机的应用程序商店。Epic还起诉了谷歌对Android手机Play Store的控制,目前还没有开庭审理。苹果今天暴跌3.3%,谷歌大跌2.07%。

005 - Copy.jpg

005.jpg

美股投资网 TradesMax 扫描到,今天苹果的看跌期权大量成交 , 有很多交易员抄底苹果

  交易时间 2021-09-10 08:18:31 【【美股期权异动】】 AAPL 9月 17到期的Call大量成交,总价值59万美元,行权价150美元,成交量1414 竞价4.2美元 未平仓合约数204433 该交易员看涨-激进程度4

  在苹果应用程序商店提供游戏的视频游戏制造商股价上涨。Zynga公司(ZNGA)飙升9.4%,电子艺界公司(EA)和动视暴雪(ATVI)的涨幅均超过3%。 

  除了涉及违反加州不公平竞争法的10项指控外,法官在一些关键问题上支持苹果,驳回了Epic关于iPhone是自己的应用市场、苹果是垄断者的主张。并没有满足Epic的其他一些愿望,比如迫使苹果向第三方应用商店开放iPhone。

  Rogers写道:“法院的结论是,苹果公司的反引导条款向消费者隐藏了关键信息,并非法扼杀了消费者的选择。再加上苹果公司最初的反垄断违规行为,这些反引导条款是反竞争的,有必要在全美范围内采取补救措施来消除这些条款。”

  Rogers表示,苹果公司不是垄断者,“成功并不违法。鉴于审判记录,法院无法最终断定苹果公司属于联邦或州反垄断法下的垄断者。”

  Rogers在判决书中写道,她不同意苹果和Epic对苹果主导市场的看法。Rogers发现,这是“数字手机游戏交易”,不像Epic所说的,是所有iPhone应用,也不像苹果所说的,是所有电子游戏。

  苹果总法律顾问Kate Adams表示,“我们对法院的裁决非常满意,我们认为这是苹果的一次巨大胜利。”

  Rogers还裁定,Epic还必须向苹果公司支付赔偿金,因前者违反了合同。Epic将通过直接付款的方式向苹果公司支付其iOS《堡垒之夜》游戏所有收入的30%,因为它违反了合同。 

  苹果没有说是否会对禁令提起上诉。Epic的一位发言人表示公司将对这一裁决提起上诉。Epic首席执行官Tim Sweeney发表声明批评了这项裁决。“今天的裁决对开发者和消费者来说都不是胜利。Epic正在为10亿用户与应用内置付费方式和应用商店展开公平竞争。” 

  另外, Epic今天表示,由于韩国已通过法律限制应用程式(app)平台业者垄断,他们已要求苹果公司让其旗舰游戏《堡垒之夜》重新在韩国上架。

  Epic 发布推文称:“Epic 已经要求苹果恢复我们的《堡垒之夜》开发者账户。Epic 打算在韩国的 iOS 系统上重新发布《堡垒之夜》,同时提供 Epic 支付和苹果支付,以符合韩国新法律的规定” 。

007.jpg

  Epic 还在其服务器上更新了《堡垒之夜》,如果玩家直接从该公司购买,游戏内货币的价格将降低20%,这违反了苹果引导用户远离其应用内付费的规定。 

  然而,苹果坚持认为它根本没有义务让Epic进入App Store。"正如我们一直所说的,如果Epic同意和其他人一样遵守同样的规则,我们将欢迎他们回到App Store,"苹果发言人在一份声明中说。"Epic已经承认违约,截至目前,恢复他们的开发者账户没有合法依据"。 

  苹果将于9月15日下周三在线上举行秋季发布会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
2 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
3 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
4 指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
5 习近平始于装横 终于认怂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习拜通话具体内容曝光!习近平这样告诫拜登
2 满街僵尸如末日!费城已沦陷美国这是要快了
3 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
4 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
5 紧张...这是一份几乎要与中国断交的纲领
6 强国风雨声 常委已经不开会了
7 糗大了 中南海不得不吃“回头草”
8 盖茨突然出手 猛砸143亿大举“抄底”
9 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
10 又一国际巨头年底全面撤出中国?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
2 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
3 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
4 亚城夜话:涨吧,我就开荒种菜 WillyRong
5 胡锡进为什么要尿裤子了? 万沐
6 调查新冠2个月神秘爆发周期 马黑
7 金人庆离奇之死的真相 柏林
8 老钱:是撤退还是出卖 老钱
9 攻心术, 治你的绝招 一 往事 末班车
10 八月已匆匆过去 枕头叔又有话 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
3 叫戏子,别叫艺人 特有理
4 八月已匆匆过去 枕头叔又有话 随意生活
5 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
6 今年的梨下来了,好邻居一家却 体育老师
7 回归正常生活的曙光已现;穷贵 体育老师
8 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
9 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
10 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.