万维读者网 > 数码科技 > 正文  
折叠屏iPhone长这样?必买!
www.creaders.net | 2021-03-30 15:40:07  雷科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  晚上,小雷和妹子去逛苹果天环广场Apple Store,尽管已经是晚上九点多,但广州天环广场Apple Store依然是人山人海,体验苹果产品的消费们热情丝毫不减。但对我本人来说,小雷已经很久没有特意去Apple Store体验苹果产品了,记得上一次去Apple Store,还是因为首发购买iPhone 12 mini而去现场取货。而平时的话,就算在周边商场逛街,也会“三过Apple Store而不入”。折叠屏iPhone长这样?必买!

image.png

 Apple Store在新零售乃至科技行业中的地位不用小雷多费唇舌,它已经成为了标杆一般的存在。Apple Store除了可以直观地对外展示了苹果的品牌形象外,更重要的是提供了一个消费者与苹果产品近距离接触的窗口。一般来说在Apple Store里我们可以体验到所有的苹果最新产品,近距离地感受苹果式生态带来的便利和所谓的“苹果品质”。

  但话说回来,为什么小雷现在很少去Apple Store呢?最大的原因是,现在的苹果产品很无趣。无论是炙手可热的iPhone,还是品质感拉满的MacBook系列,抑或是售价高高在上、难以触碰的Mac Pro顶级主机,虽然在一般消费者眼中这些产品都有着强烈的新鲜感,但以小雷个人来看,这些产品都相当“无趣”。

  是的,一个很现实的问题是,苹果的产品看似十分炫酷和前沿,他们能够吸引一般消费者的注意力,但对稍微了解科技行业、消费数码行业的“发烧友”来说,苹果的产品无论从功能还是从外形上来看,都堪称平平无奇。

  我们回想一下,上一款能让我们惊呼的苹果产品,是哪款?如果从性能来看可能是搭载M1芯片的MacBook系列,但这些产品的设计并没有任何改进,很难对我们产品感官上的刺激;如果说外观方面,细想之后似乎就是4年前的iPhone X了。

  是啊,不知不觉中,苹果的上一款令我们惊呼的产品,居然是4年前的iPhone X。在这个前提下,我们不难理解为什么“iPhone折迭屏手机”的话题居然能上热搜,看来广大消费者也和小雷一样,已经对苹果的一成不变感到厌倦。

image.png

  时代变了,苹果也是时候要进行一些改变。

  这个折迭屏手机有点奇怪

  点开微博的话题页面,小雷发现这些带上Tag的博文里其实没有几条的信息是靠谱的,消息来源也不太清楚。简单了解一下,大意是说外国的一个概念艺术家联合外媒制作了一些折迭屏iPhone的概念设计图,但在传播过程中信息出现了偏差,最后变成了某些媒体口中的“折迭屏iPhone外观”。

image.png

  我们可以见到,概念艺术家Technizo Concept制作的折迭屏iPhone外观设计神似三星Galaxy Z Flip系列手机,也就是采取了上下折迭的方案,而且“无折痕”将会是这款“概念版iPhone”的最大看点。

image.png

  实际上如果仔细分析,不难发现这份概念设计就是简单地将现有产品的一些元素整合到一起,最终拼凑出了这么一种“四不像”的样子。

  比如,所谓的“折迭屏iPhone”在展开的时候和在售的iPhone 12系列手机比较接近,我们可以推测这个概念设计的原型就是iPhone 12系列手机(甚至边框都是直角边框,借鉴的痕迹相当明显)。而“折迭屏iPhone”的背面,竟然在摄像头旁边增加了一个面积差不多相同的副屏,在产品背面增加副屏的做法可是苹果从未做过的。

  我们可以推测,在产品背面增加副屏的做法,其实是借鉴三星的Galaxy Z Flip和Motorola Razr 5G等产品,因为这些产品在折迭后都需要副屏来显示通知信息,所以设计师就想当然地认为苹果折迭屏手机要是采用这种设计,“那么肯定也需要一块副屏”。

  综合来看,这所谓的“折迭屏iPhone”实则上就是基于iPhone 12系列、借鉴了三星Galaxy Z Flip的想象产品,设计方面没有太多的创新。而按照我们对苹果产品的了解,假如苹果真的要推出折迭屏产品,很大可能不是这个样子。

image.png

  2015年前后,网络上陆陆续续地出现了苹果申请折迭屏设备的消息,既有产品形态的专利,也有技术细节的专利。从申请的专利资料可以见到,苹果的确有在研发纵向折迭形态折迭屏产品的计划,但与此同时横向折迭设备的专利也并不少。

image.png

  苹果的折迭屏产品(甚至不一定是iPhone)最终会以什么样的形态出现,取决于在苹果心目中折迭屏设备到底是什么样的定位。

  比如说,如果苹果认为折迭屏设备的价值更多地在于让大尺寸设备变得便携,那折迭屏设备就应该是iPad的取代者,而不是iPhone。如此一来,折迭屏设备就不会采用上下纵向折迭的模式,更不是所谓的“折迭屏iPhone”。

  有消息称苹果最早也得在2022/2023年才会公开折迭屏设备的消息,但目前苹果明显将更多的精力放在了汽车制造、AR产品上,折迭屏设备会不会出现,还是一个问号。

  苹果要创新?折迭屏靠不住

  苹果产品确实到了需要创新的时候,但折迭屏就真的是一个好办法吗?个人感觉不太行。

  2020年可以说是折迭屏手机的爆发年,三星Galaxy Z Flip、Z Fold2都是很不错的产品,Motorola Razr 5G设计不错还有情怀加分,柔宇的柔派2拉低了折迭屏手机的门槛,OPPO的卷轴屏手机虽然是概念机而且不是折迭屏,但展示了屏幕形态的更多可能性。

  然而相比2020年,2021年已经过去了1/4,折迭屏产品没有新品出现,也没有太多的讨论热度,似乎在一夜之间,折迭屏设计“不火了”。

  哪怕科技、屏幕材质都在进步,但折迭屏手机存在折痕、内部空间妥协等问题依然没有解决,终端产品不仅昂贵而且使用体验也很难称十全十美。很多消费者在对比之后发现,折迭屏产品在新鲜期过去后其使用体验的平庸很容易带来落差,再加上高昂的售价会给他们带来“得不偿失”的失落感。

  显然,在当下的场景中折迭屏手机虽然是真的做出来了,也顺利量产了,但除了提供一些视觉上的新鲜感之外,真的谈不上是什么“设计革命”、“巅峰传统”。

  小雷认为,iPhone作为“旧时代的产品品类”,不太可能会用上什么新潮的设计,它的发展脉络其实已经可以预见,刘海小一点,功能多一点,可能就是iPhone未来设计发展的全部了。

  即使苹果真的有什么“杀手锏”,也不太可能放在iPhone上,正如国内从业人士常挂在嘴边的那样,苹果要走的是新赛道,要做的是领头羊。当然苹果能不能做到领头羊是一回事,但小雷从不怀疑苹果“想不想做”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 白宫这等场面,前所未见
5 对台动武 习近平准备孤注一掷了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 这架势!赵立坚也靠边站了
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 美国等12国防长罕见发表联合声明
6 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
7 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
8 张曼玉:“片酬再高 我也不会和章子怡合作
9 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
10 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
8 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
4 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
5 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
6 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.