万维读者网 > 数码科技 > 正文  
传iPhone12 mini停产 苹果也拯救不了小屏旗舰?
www.creaders.net | 2021-02-22 15:53:29  中关村在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

iphone-12-mini-front.jpg

iPhone 12 mini被认为是“小屏党”的最爱,它的出现让既喜欢小屏,又想体验iOS的用户有了选择,同时它也是目前市面上为数不多的小屏旗舰。但是,最近有媒体称,因为市场销量不佳,苹果将会在2021年第二季度停产iPhone 12 mini。若消息属实,那么这款手机将成为苹果历史上最短命的产品之一。

人人都喊要小屏旗舰,但市面上真正出现一款小屏旗舰后,市场表现却是平平无奇。那么,为何很少有厂商推出小屏手机呢?强如苹果也拯救不了小屏旗舰的原因,今天我们来探讨一下。

iPhone 12 mini市场销量表现不佳

据美国消费者情报研究(CIRP)发布报告显示,在iPhone 12系列产品中,目前iPhone 12 mini是销售表现最差的一款。2020年10月和11月,iPhone 12销量达到了iPhone 12系列全美总销量的27%,iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max表现同样不错,但是iPhone 12 mini表现却很差,仅占总销量的6%。

989b27d1b2c1b4a.jpg

此前,摩根士丹利已经有相关报告指出,因为需求相对不强烈,苹果削减了200万台iPhone 12 mini的订单,同时将更多的精力转移到生产iPhone 12 Pro等更受欢迎的机型上。

另外从相关产业链报告分析,iPhone 12 mini在国内销量同样遇冷。苹果财报数据显示,2021财年第一财季,苹果在大中华区的营收为213亿美元,相比去年同期135.8亿美元的营收大幅增长57%。苹果CEO库克还表示,iPhone的升级换代在中国创下了历史最高纪录。苹果CFO卢卡则表示,在新购买iPhone的用户中,iPhone12系列的占比达到98%。

不得不承认,iPhone12系列的确担当了销售主力军,且国内大部分用户选择的还是iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max,对iPhone 12 mini的需求则不高。有网友就表示,无论是玩游戏、看视频,还是续航体验,不支持双卡双待功能的12 mini都不太符合中国用户的使用习惯。

各种因素的影响,使得iPhone 12 mini的销量不及预期,即便强大如苹果也无法扭转这种局面。商业的本质是赚钱,产品销量遇冷就需要及时止损,苹果自然需要做出调整。

生产小屏旗舰成本高不划算

小屏旗舰市场越来越小,比较重要的一个原因是,小屏旗舰的消费者预期与手机厂商能实际达成的结果之间存在较大冲突。目前国内大多数手机厂商慢慢放弃了这部分市场,成本高、利润小是主要原因。

对于消费者来讲,大多数人理想中的小屏手机是能用更低的价格享受和旗舰几乎一样的功能,其整体差距不应该太大,特别是是价格要实惠。但是对于厂商而言,小屏手机虽然比大屏手机用料少,但却并不意味它的成本要低。

小屏旗舰为了尽可能和大屏手机保持功能的一致,往往需要对机身内部空间进行重新设计。机身内部空间“寸金寸土”,厂商需要考虑手机的功耗、散热、续航等一系列问题,在小尺寸手机中解决这些问题并不简单。

d882ae051a9bc12.jpg

与 iPhone 12相比,iPhone 12 mini电池、扬声器和马达等组件都不同(图片来源网络)

从拆解图来看,小屏手机的很多组件都和大屏手机不同。那么,不相同的零部件需要厂商单独找供应商采购。对于手机厂商来说,这需要单独开模定制,供应链需要增加一条新的生产线,比如iPhone 12 mini的5.4英寸屏幕就需要单独找三星进行定制。

小屏屏幕需要专门定制,相应的组件堆迭难度也更高,同时要做到旗舰机的水准,生产制造成本自然不会低。

38718d5dad8876c.webp

这也是为什么iPhone 12 mini发布时,价格并没有像多数消费者预想的那样便宜,官网5499元(人民币)的起售价与iPhone 12的并没有拉开大的差距。

21f044e9c05b69a.jpg

除此之外,小屏旗舰的竞品价格也很有冲击力。横向对比iPhone各机型,399美元的iPhone SE,499美元的iPhone XR和599美元的iPhone 11等产品都可以成为果粉更好的选择。

最后:手机大屏化是时代所趋

受特殊市场环境影响,全球芯片的供应短缺率先波及汽车行业,多家汽车企业不得不采取削减产能的方式来应对危机。与此同时,高通、三星等全球半导体企业也发出警告,芯片短期内难以满足市场需求。缺少零部件,苹果也要面对半导体吃紧的问题,其预计在第二季度才能实现供需平衡。缺“芯”或会加速iPhone 12 mini停产的脚步,苹果需要将更多的资源优先供给更受欢迎的机型。

网络技术空前发展,用户需要接收的信息也越来越多,无论是文字、视频还是游戏,都需要一块好的屏幕去承载,而事实证明这些信息的呈现在大屏幕上会有更好的体验;高性能的处理器、高刷新率屏幕和影像传感器等硬件性能的发挥,离不开长续航的支撑,新电池技术没有普及之前,小屏旗舰的续航问题就会一直存在。种种因素影响,使得小屏旗舰市场越来越“小众”,而手机朝大屏化发展的趋势,归根结底正是用户需求导向的改变。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
7 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
3 穷人的退休计划 人参花
4 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 穷人的退休计划 人参花
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
9 到美国30年 人参花
10 比特币和美国 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.