万维读者网 > 数码科技 > 正文  
跑分强无敌!真正的顶级芯片还得看它.....
www.creaders.net | 2021-02-09 15:45:50  雷科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2010年4月3日,苹果正式发布了初代iPad,并为我们带来了A4芯片,也就是从那时起,苹果正式走上了自研芯片的道路。现如今,苹果A系列芯片已经更迭到了A14仿生,采用台积电最新的5nm制程工艺,相较于上代性能CPU性能只提升了16.67%,GPU性能提升8.3%。

image.png

  而相比A11仿生(10nm),A12仿生(7nm)CPU单核性能提升15%,多核性能提升50%,GPU性能提升50%。原本以为从7mn工艺升级到5nm,A14仿生性能会有显著提升,结果却并非如此。不过,目前网上已经出现关于A15仿生芯片的消息。

  A15仿生芯片跑分曝光

  推特用户@FrontTron放出了A15仿生的三组GeekBench跑分数据 ,其中CPU单核最高1724分,最低1599分,多核最高4320分,最低3984分。

image.png

  作为对比,GeekBench数据库显示,A14仿生CPU单核最高1606分,多核4305分。这样看来,A15仿生性能相较于A14仿生并没提升多少,甚至是可以忽略不计。

  有消息称,A15仿生跑分之所以这么低,是因为该芯片还处于测试阶段,随着后期优化,性能可以达到理想的水平。

  除CPU跑分外,A15仿生的GPU表现也被曝光了出来。@FrontTron表示,A15仿生芯片的功耗为8.5W,要知道A14仿生也才7W。所以,A15仿生还需要进一步优化。

  需要注意的是,该消息源的准确性还有待进一步考究,A15仿生芯片的跑分数据仅供参考。

image.png

  此前,有消息称A15仿生芯片会在今年第三季度开始量产,它将基于台积电N5P工艺制造,也就是5nm制程工艺的增强版。根据之前的数据,相比7nm工艺,5nm性能提升15%,功耗降低30%。而5nm增强版相较于7nm性能提升20%,功耗降低40%。

  现在看来,5nm增强版制程工艺并未给A15仿生芯片带来多大的性能提升,甚至有些“开倒车”。当然,前提条件是该消息属实。个人认为,A15仿生芯片的性能提升应该不会那么低。

  举个例子,与A13仿生相比,A14仿生性能提升也不是很明显,苹果多少有些挤牙膏的嫌疑,即便如此,A13仿生的性能也比上代提升了16.67%。由于A15仿生还处于曝光阶段,所以现在下定论有些为时过早。当然,也不排除手机芯片性能陷入瓶颈的可能。

  A15仿生潜在对手

  众所周知,苹果A系列芯片一直以来都是移动端最强的处理器。苹果曾在发布会上表示,A系列新品的性能至少领先安卓1年半。但是以前不代表现在,随着高通、三星等芯片供应商的突飞猛进,安卓手机的性能与iPhone之间的差距正在逐渐缩小。

  此前外媒Anandtech将A14仿生与骁龙888的跑分进行了对比。在GeekBench 5测试中,A14仿生CPU单核成绩为1603分,多核4187分;骁龙888单核则是1135分,多核3794分。经过对比你会发现,两者差距并不大,A14仿生芯片只是略胜一筹。

image.png

  如果A15仿生的性能真就只提升一点的话,很有可能会被下一代骁龙赶上,甚至是超越。不过,骁龙888还是差了那么点意思,暂时不会对A14仿生造成什么威胁,反倒是三星与AMD联手研发的芯片危险性会更大一些。

  虽然三星Exynos 2100性能可以比肩骁龙888,但是依旧不如A14仿生。外媒Android Authority测试的GeekBench 5跑分数据显示,Exynos 2100的CPU单核成绩1109分,多核3620分;骁龙888的CPU单核成绩为1098分,多核3363分。

  对于三星来说,Exynos 2100只是开胃菜,真正的杀手锏还在后面。根据韩国论坛网站Clien上的帖子透露,有一款未发布的三星芯片(预计型号为Exynos 9925)正在进行测试。这款芯片在3D图形基准测试库GFXBench得分,超过了iPhone 12系列搭载的A14仿生芯片。

  如果这是真的,那么这款芯片出色的性能表现可以归功于AMD的RDNA图像架构。此前,外媒mspoweruser报道称,三星在2020年6月获得了AMD的许可,正因如此,三星放弃了ARM的Mail GPU。

  根据数码博主@冰宇宙的消息,三星将在今年第二季度或第三季度发布首款搭载AMD GPU的Exynos芯片。从目前的爆料信息来看,三星Exynos 9925的GPU性能已经超过了苹果的A14仿生,如果可以将功耗控制更低,性能甚至还有上升的空间。

  不过,Exynos 9925只是GPU性能超越了A14仿生,暂时还不清楚CPU的跑分表现,所以现在还不能说Exynos 9925综合性能超越了A14仿生。此外,苹果A15仿生芯片将会在今年下半年发布,Exynos 9925的GPU性能是否可以超越前者,也还是个未知数。

  总结

  就目前来看,不管是A14方式还是骁龙888,它们的性能相较于上代提升都不是太明显。就拿骁龙888来说吧,骁龙865通过超频同样可以获得媲美骁龙888的性能表现,而且稳定性更好,不容易发热降频,所以实际游戏表现强于前者。

  这是否就能证明高通挤牙膏了呢?不可以。因为芯片从7nm升级到5nm,性能提升并不大,但是之前的跨制程工艺(10nm到7nm),芯片性能提升却很明显。也就是说,可能不是5nm制程工艺不给力,主要是因为手机芯片性能几乎已经触碰到了天花板。

  或许苹果和高通没有挤牙膏,只是现在制程工艺的升级,对芯片性能提升已经很小了。如果手机芯片性能想要继续往上突破,单一厂商凭借自己的能力很难实现产品层面的大幅跨越,多厂商之间的合作可能会变得更加频繁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
3 建党百年在即又生事 习近平震怒
4 G7门外 习近平如坐针毡
5 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
5 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
8 G7门外 习近平如坐针毡
9 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
10 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
4 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
5 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
6 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
7 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
8 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
9 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
10 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 被美国当强国来打,中国其实很 小思
8 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.