万维读者网 > 数码科技 > 正文  
iPhone12最大革新并非5G 将改变用户30年习惯
www.creaders.net | 2020-09-08 15:45:14  ZOL | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  冥冥中仿佛早有预感,2020年发布的iPhone 12注定不凡。有人说是因为首次支持5G网络,也有人说是5nm芯片性能起飞,但在我看来这些都不尽然。对于苹果而言,配置上的升级从来都只是按部就班,通过应用模式创新改变用户习惯才是苹果的杀手锏。

image.png

  iPhone 12最大革新并非5G

  iPhone 12发布日期临近,越来越多的细节被曝光。其中一个并不起眼的小功能引发关注,甚至有可能改变手机用户30年的使用习惯,这就是磁吸式无线充电。

  01有线充电将成历史

  抛开较为远古的板砖式大哥大手机不谈,相信绝大多数用户第一次拥有手机便是“充电器+充电线”的模式,也就是人们俗称的“线充”。在手机逐渐进入人们生活的这三十来年当中,尽管充电器接口不断发生着变化,但传统的充电模式却始终未曾发生改变。

  苹果自iPhone 8时代首次支持无线充电,并且为此更换了昂贵的玻璃外壳。尽管这一功能被无数网友吐槽为“鸡肋”,并且在今天仍未成为主流的充电模式。但在经过多年的培育以及无线快充技术不断进步的量变叠加下,无线充电理应到了发生蜕变的时刻。

  我们大胆预言,磁吸式无线充电让“线充”模式成为历史。

  02配合快充改变世界

  磁吸式无线充电的工作原理并不复杂,跟智能手表的充电方式大同小异。“咔哒”一声,因为磁力的吸合将充电器与智能手表紧密吸合,从而进行稳定充电。磁吸式无线充电最大的进化就是在进行“定位”的同时,给与用户物理回馈,并极大简化操作流程。

image.png

  iPhone 12磁吸无线充电模块

  不要小看这一改变,因为随之而来的还有更高功率的无线快充。磁吸方式解决了无线充电中因为无法固定导致经常错位的最大痛点,而快充则大大提升了无线充电的使用价值。当两者结合在一起,试问谁还会出门拿着缠成线团的充电器和充电线呢?

  毫不夸张的说,磁吸式无线充电有再次改变世界的潜力。

  03车载应用前景广阔

  如果有了磁吸式无线充电,日常充电将是多么轻松惬意。只需随手轻放一个动作,伴随着“咔哒”一声即可完成物理连接确认并进行稳定充电,相比传统充电的找线、对准、插入、确认、放好,要节省了好几个动作。不得不说,懒是推动科技进步的第一原动力。

image.png

  磁吸无线+无线Carplay值得期待

  而在车载应用领域,磁吸式无线充电更有大用途。同样是车载充电应用场景,传统线充模式一通“折腾”存在极大安全隐患。而磁吸式无线充电仅需随手把手机放在车载无线充电器上,如果车辆支持无线Carplay再配合Siri使用简直天衣无缝,想想就觉得兴奋。

  万万没想到,用了30年的线充会被一块磁铁革了命。

  04体验比配置更重要

  通过分析,我们不难发现苹果之所以这么多年能够牢牢吸引用户,很大层面上就是基于体验层面的革新以及用户习惯的改变。因为单纯比拼配置并不能对用户形成足够的粘性,而用户使用习惯一旦发生改变,将会对产品形成高度的依赖,再也回不到过去。

  当人们还在为辨别充电头正反而恼火时,苹果手机Lightning接口早就可以随便插;当人们在吐槽指纹验证不好用不安全时,苹果Face ID早已实现抬腕亮屏+人脸解锁一气呵成的畅快体验。苹果不会告诉你内存多大配置多高,但当你用了以后就再也放不下。

  配置你有我又大家都有,体验革新才是把牢用户关键。

  05小改变背后的大生意

  苹果的商业逻辑就是颠覆用户习惯,从而创造更多的利润。过去苹果依靠Lightning接口和MFi认证早已赚得盆满钵满,当用户对磁吸式无线充电产生需求甚至依赖以后,那么如此庞大的用户群体则需要单独购买无线充电器,真的是小改变背后的大生意。

image.png

  苹果Air Power或许真的要来了

  正如很多技术和应用并非苹果发明或第一次使用,但却因为苹果在体验层面的革新才得以铺开。伴随着iPhone 12即将到来,消息称搁置的苹果Air Power无线充电器也将“复出”,看来苹果准备下很大一盘棋。培育了这么多年的无线充电,是时候收网了!

  把小改变做成大生意,苹果的商业智慧您Get到了吗?苹果从来都不是神,他只是更懂人的痛点和需求罢了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 天!这些反共分子!又一篇气炸CCP的檄文
2 印度开出第一枪!中印冲突升级
3 外交部副部长乐玉成又发文 与习近平“唱反
4 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
5 永远不要跟美国作对

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李沁为何一直没有恋爱 照片流出后:谁敢娶
2 天!这些反共分子!又一篇气炸CCP的檄文
3 彭博:欧洲刚刚宣布从中国独立
4 印度开出第一枪!中印冲突升级
5 外交部副部长乐玉成又发文 与习近平“唱反
6 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
7 美防长:解放军效忠中共而非国家,北京回应
8 睡觉时手机放多远没辐射?终于有答案了
9 蔡霞又语出惊人:应再划分“习黑帮”与中共
10 永远不要跟美国作对
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓丽君也有唱错的时候 雨斤
2 万维网上卧虎藏龙 雨斤
3 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
4 五言诗和七言诗哪个更早? 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
7 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
8 谁最希望台海开战? 方位观察
9 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反川的主要都是些什么人? 不合群
3 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
4 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
5 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
6 老钱:保卫我们的SSI&Medi 老钱
7 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
10 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.