万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果手机颓势难挡 中国竞争对手日强
www.creaders.net | 2016-09-23 16:31:47  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在全球最重要增长市场—中国,苹果手机销量严重滑坡。德国之声专栏作者Frank Sieren认为,造成这一现象的主要原因是中国竞争对手日强。

0,,19533423_303,00.jpg

  这些天,中国境内也能买到新一代苹果手机 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus了。不过,销售不旺。想当年,iPhone 7的前身-iPhone 6在中国销售时,果粉们不惜提前夜宿店外,争当拥有当初这一最新款苹果手机的第一人。而这一次,在北京和上海的苹果专卖店前,看不到争购长队,只是预订了iPhone 7 和 iPhone 7的消费者可以到店里取货。

  今年4月到6月,老款iPhone在中国销售量锐减,跌幅超30%。当初,iPhone 6新投放市场,一度成为苹果公司大救星。然而,中国市场营销战略不成熟加上中国竞争对手日渐强大,给苹果公司带来巨大压力。去年,苹果在中国市场的占有率还在10%以上,目前已跌至7%,名列第5,排在中国品牌华为、Oppo、小米和维沃之后。而3年前,这根本难以想象。

  苹果的"新"早已是中国的"旧"

  如今,华为是中国最大玩家,市场占有率达18%。Oppo的占有率则从去年的6.9%一举上升至今年第二季度的14%。Oppo这一品牌在西方只有少数专业人士才听说过。新款iPhone 7的最大问题是:市场营销负责人席勒(Phil Schiller)吹嘘的那些所谓的"创新"在中国智能手机制造商那里早已有之。消费者们当然知道这一点,因此,颇有被人涮了一把的感觉。席勒却颂扬苹果勇于放弃老旧技术,以为创新腾出地盘,实有"王婆卖瓜"之嫌。

  席勒指的是iPhone 7取消耳机插孔之举。如此,耳机只能通过转接线或经由蓝牙无线接通。其实,像乐视等中国智能手机生产商今年6月就已向市场投放了没有耳机插孔的手机。iPhone 7新配置的双相机在华为那里也早已是标准。这样,苹果在iPhone 7上虽用新技术取代仍非常普及的老技术,但至少在中国,这种新技术并非创新。

  在华市场营销战略糟透

  美国人在iPhone 7的市场营销和设计上也大大失误。斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)在众多大型销售中心前替华为手机亮相,苹果则几乎没有为iPhone 7开始销售打广告。相反,像"媚族"等一些较小的手机品牌则在北京的各个车站到处粘贴广告。尤其是,苹果决定不给这新一代手机有一种全新的设计,实在是大错特错。中国消费者们很快就索然无趣了。毕竟,既然他们有意购买一部新的智能手机,那么,新手机就该"中看",否则新手机就无法发挥作为身份标志的作用。

  也就是说,这款新手机无力阻止苹果在这个重要市场的下跌趋势。苹果继续在加大同消费者之间的距离。与此同时,苹果总裁库克却仍公开声言,"每人都想要拥有一部(iPhone)"。在中国,已不是这样的情况啦,而且,也可能永远都不会有这样的事情。就此而言,像王思聪那样的惊人传闻恐怕也都于事无补。据称,这个中国首富王健林之子为他的狗"可可"一口气买了8部 iPhone 7。此类故事均成笑谈:Das iPhone geht vor die Hunde.(双关德语:苹果手机喂狗。意指全然失败。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普暂时领先的州,总选举人票已达289张
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普暂时领先的州,总选举人票已达289张
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
4 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 万维粉川,到了什么程度? cunliren
10 美国大选教给国人些什么 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.