万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果防偷窥新专利:人脸识别秒鉴机主
www.creaders.net | 2020-03-18 15:33:40  智东西 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  3月17日消息,苹果公司申请了一项新奇的防窥屏专利,在不影响设备主人阅读的前提下,能让其他想窥视屏幕内容的人啥也看不清。

image.png

  这项专利通过人脸识别确认你是设备主人后,能追踪你所看屏幕的位置,然后向旁观者显示被打乱或模糊的内容,从而防止你的“小秘密”被别人看到。

  一、不是设备主人,别想偷看到任何信息

  手机之父马丁·库珀(Martin Cooper)曾说:“隐私已成过去”,计算机和移动设备入侵问题早已引起许多关注。然而在日常生活中,与技术无关的信息泄露也变得越来越难以忍受。

  对此,苹果提出了一种新的解决思路——“依赖于视线的加密(Gaze-depenznt display encryption)”。

  这项新技术基于面部识别技术辨认出设备主人,然后通过眼动追踪技术,确定设备主人当前所浏览屏幕的位置。

  一旦感知到未知的面孔,凝视加密将被激活,通过文本加扰、改变颜色、图像变形等一系列操作,打乱屏幕其余部分内容,让旁观者难以辨认出这些内容。

  这样一来,只有设备主人看向的内容是清晰的,而其他旁观者视线飘过去,只能看到模糊或虚假的内容。

  苹果方面表示,防窥屏幕技术最初可能被应用于iPad、iPhone和台式机上,也很可能会在可穿戴设备上应用。

  二、窥探隐私是“痼疾”,科技公司多番尝试解痛点

  隐私窥探问题自古就有,千年前的房屋没有墙壁,整个家族的成员、朋友,甚至是动物都住在一起,毫无阻碍地注视着彼此的生活。

  早期的电话采用“聚会线路”,邻居之间可以相互窃听。19世纪明信片刚问世时,里面的信息会被邮递员一览无余。

  1960年的间谍喜剧片《Get Smart》也讲述了监听问题。笨手笨脚的麦克斯韦尔·斯玛特(Maxwell Smart)特工经常在房间大小的“隔音罩”中与其他特工秘密交谈,殊不知隔音罩使特工之间难以相互听到,却对外面的人毫无作用。

  当今人们对隐私安全的关注度越来越高,如英特尔首席执行官安德鲁·葛洛夫(Andrew Grove)所说,“隐私是这个新电子时代的最大问题之一。”

  除了苹果以外,其他科技公司也在隐私保护方面进行了尝试。

  2018年,黑莓手机推出了隐私遮挡(Privacy Shade)功能。点按一个按钮就会只显示有限的区域,而对屏幕其他部分进行遮挡。通常文本会显示在狭窄的水平线或圆形、矩形区域内。

  一年前,惠普公司在其EliteBook x360笔记本电脑中推出了自己的Privacy Shade版本。轻击屏幕后,用户仅能从中心位置观看屏幕,如果偏离角度,屏幕就会变暗和模糊。

  至于苹果会不会着手发展反监听技术,现在讨论还为时过早。但是苹果已经提交了许多新的专利,可能正在积极寻求这一古老问题的解决方案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用屁股想的典型事例 汉卿
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
10 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.