万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果手机大降价 中国手机却纷纷涨价
www.creaders.net | 2019-03-06 20:48:53  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

多款国产手机售价在五千元左右,业内人士分析这与产品和服务升级密不可分

近年来,国产手机在不断革新技术,OPPO手机更是凭借技术升级后,一句“充电5分钟,通话2小时”广告语红遍大江南北。

这意味着,国产手机已逐渐从追随者向引领者转身。

现在提起换新手机,更多的人会考虑华为、OPPO等国产手机。也有不少消费者发现国产手机在悄然涨价,不少款式都已突破5000元大关,那么国产手机为何纷纷涨价呢?

2019年伊始,不少打算买新手机的人把目光投向国产手机。有不少消费者在选购手机时发现,国产手机悄然涨价了。

“我之前用的手机是华为旗舰款,只花了2000多元。而现在想买一台华为、OPPO等品牌高端旗舰款,都差不多要四五千了。”3月5日,长沙市民王女士在挑选手机时表示。

那么,国产手机销售情况如何?售价多少?潇湘晨报记者对此展开调查。

多款国产手机加入5000元俱乐部

3月5日,记者来到了五一广场苏宁门店。观察发现,华为、小米等国产品牌柜台人气火爆,有不少消费者在询价购买。

“我的苹果手机已用了两年,打算换个新的。看到身边很多人都在用华为,所以今天过来看一看,发现华为Mate20Pro系列的价格也达到了5000多元。”市民苏女士表示。

“以前2000多元可以买到一款不错的国产手机,现在基本上主流国产手机都是4000多元了。”市民郑先生说。

据了解,华为mate20Pro系列的起步价为5399元,早已突破5000元大关。而OPPOFindX系列以4999元起步,vivoNex双屏版系列以4998元起步,这意味着华为、OPPO、vivo等几大国产品牌都迈入了5000元俱乐部。

642066C54779B563DDE41F66C78E410435C4E02A_size45_w770_h433.jpeg

苹果手机大降价试图推动销量

与国产手机集体涨价不同的是,苹果手机却在大幅降价。

据了解,苹果在中国进行了降价活动,包括京东、天猫、苏宁等电商平台均对iPhone采取了大降价促销模式。

数据显示,去年第四季度,苹果在中国市场的营收下滑了26.7%。3月5日,记者在电商平台看到,苹果已经大幅调低iPhone售价。例如京东平台的iPhone8/8Plus价格下调至3999元和4799元。这一报价,与苹果官网的5099元和5999相比,分别差出1100元和1200元。

此轮降价中,苏宁在官方微博上也宣布“大幅下调iPhone价格”,其中iPhoneXR128GB版本到手价仅5799元,比其他电商平台低700元,相较于苹果官网6999元的价格,便宜了1200元。虽然苹果的降价举措对销量起到了推动作用,但有分析师认为,苹果在中国市场对iPhone手机进行降价销售只是权宜之计,对销量的推动作用也是短暂的。

国产手机开始掌握话语权

小米集团在2019年度旗舰发布会,公布小米9的6GB+128GB版本售价为2999元。小米创始人、董事长兼CEO雷军表示:“有可能这是最后一次小米的旗舰机在3000元以内了。”

其实,早在小米9推出前,小米内部对于是否涨价就争论了很长时间。小米有将近1万名工程师,据雷军公布的数据,2018年1月至9月,小米研发投入超过了40亿人民币。

对于国产手机为何涨价,有业内人士分析,从2018年起国产手机都不再限于跟随苹果,技术上也在不断突破。华为将摄像作为主打,开创了后置三摄新时代;OPPO和vivo独辟蹊径,推出了水滴屏和升降技术,将全面屏手机的屏占比,推向一个新高度。

更重要的是,在销量上,国产手机已经占领了绝大多数的市场。数据显示,2018年第四季度,华为、OPPO、vivo以及小米在国内出货量就占到了77%,苹果仅占8.4%。可以说,国内市场已经是国产手机的天下。

分析

国产手机涨价原因是什么

记者观察到,在长沙的苏宁、国美、通程等几大卖场,顾客更愿意在华为等国产手机柜台停留选购,且对高端手机兴趣度更高。

华为专柜一工作人员告诉记者,目前该专柜最畅销的就是华为Mate系列。

苏宁易购相关负责人分析,国产手机涨价的原因主要有三点:一是手机部分元器件价格上涨。国产手机的屏幕、芯片、内存等元器件大多依赖进口,受到汇率的影响,推高了手机生产商的成本。二是国产的手机质量越来越好。目前,国产手机在配件、系统上都不输进口手机,以往人们总认为国产手机用一年就会卡顿,如今系统优化越做越好,使用寿命也越来越长。三是在消费升级的当下,人们的生活水平逐渐提高,有能力享受高科技带来的体验和高水平的消费。

业内人士表示,事实上从2017年开始,国产手机就已经掀起过一波涨价。这一波涨价,舒缓了国内的手机市场惨烈价格战,给国产手机带来更为良性的发展思路,为做好产品、服务,扩充技术积累,走向全球做了扎实的铺垫。2018年,国产手机完成了从追随者到引领者的转身。目前,国产手机占据销售的大半江山,掌握了一定的话语权。但值得注意的是,对于消费者而言,最终还是会选择高性价比的产品和服务。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相惊异泄露 金正恩下令紧急封口
2 中国两会“翻白眼”事件女记者亮相
3 金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密
4 “交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
5 原来这是美国引渡孟晚舟真正的目的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相惊异泄露 金正恩下令紧急封口
2 哈佛花14年研究 中国人早已喝千年
3 从不封路到封酒店 习近平堕落成习皇帝
4 中国两会“翻白眼”事件女记者亮相
5 金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密
6 朝鲜第一妹妹曝光,颜值破表
7 “交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
8 原来这是美国引渡孟晚舟真正的目的
9 中美将达成重大协议 中方提一必要条件
10 习近平修宪仅仅一年 形式已然今非昔比
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
3 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
4 难以适应 / 代价 平凡往事
5 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 马英九谈习近平一件小事 Robert
8 近距离看北京(3):住房,交通 梦笛
9 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
10 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
3 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
4 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
5 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
6 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
7 川金二会流产, 谁是赢家和输家 文庙
8 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
9 笑看金三胖子玩儿残美国总统特 巴山老狼
10 中美与朝美不可能的协议 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.