万维读者网 > 数码科技 > 正文  

迄今最重要的一次!OpenAI两笔收购放出什么风

www.creaders.net | 2024-06-28 15:46:08  创业邦 | 0条评论 | 查看/发表评论

Rockset可能是OpenAI历史上最重要的一次收购。

OpenAI在5天之内接连宣布两起收购。

6月25日消息,OpenAI收购了一家远程协作平台Multi。Multi支持10人以内团队通过屏幕共享实时协作,包括语音、视频通话以及标注等。这家公司的5名成员将在交易完成后加入OpenAI,收购金额尚未披露。

相比之下,OpenAI对于收购Rockset更为郑重其事。

6月21日,OpenAI发布公告称,完成了对数据库检索和分析公司Rockset的收购。将整合Rockset的技术和人员,强化OpenAI各项产品的检索基础设施。

Rockset主要由一群Facebook工程师创立,提供一种名为“向量搜索”(vector search)的关键技术,主打实时搜索和数据分析,能够实现毫秒级延迟,可应用于AI推荐引擎、语音助手、聊天机器人等场景。

据媒体报道,这项收购作价5亿美元(约36亿人民币),打破了OpenAI的收购纪录。

去年8月,OpenAI第一次官宣收购——买下数字产品设计公司Global Illumination,主要是为了将8人开发小组揽入OpenAI。而此次收购,OpenAI发言人称是首次同时整合收购公司的技术和员工。

有分析认为,这是OpenAI历史上最重要的一次收购,目的是显著增强其在企业级市场的服务能力,更好地与Anthropic、谷歌等公司进行竞争。

被巨额收购的Rockset到底什么来头?

成立于2016年的Rockset,总部位于美国加州圣马特奥,公司六名高管中有四人都出自Facebook(现为Meta),团队总数约为100人左右。

迄今最重要的一次!OpenAI两笔收购放出什么风

创始人兼CEO Venkat Venkataramani是威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士,在2016年创立Rockset时已有14年的数据库工作经验。

他曾任Facebook基础设施团队的工程总监,所带领的团队为15亿用户管理在线数据服务。在他任职Facebook的8年时间里,这些系统扩展了1000倍,每秒处理50亿次查询,延迟仅为几毫秒,可靠性高达99.999%。更早之前,Venkat在甲骨文干了5年,达到了首席软件工程师级别。

联创兼CTO Dhruba Borthakur则更是一位技术大牛,是比Venkat早七届的校友。他曾与数据库泰斗级人物David DeWitt有过合作,并在IBM、Veritas等多家公司担任要职。

同样,他曾是Facebook数据库团队的工程师,也是RocksDB数据存储的创始工程师。此前在雅虎,他成为了Hadoop分布式文件系统的创始工程师之一。他还是开源Apache HBase项目的贡献者。

迄今最重要的一次!OpenAI两笔收购放出什么风

创始人兼CEO Venkat Venkataramani(左)与联创兼CTO Dhruba Borthakur

Rockset自称是“世界上速度最快的搜索和分析数据库”,核心产品是一个基于云的实时分析数据库,它支持对结构化、半结构化、非结构化、地理和时间序列数据的查询,能够实现毫秒级的查询延迟,计算和存储成本降低40%。

Rockset的技术亮点就在于其“向量搜索”技术。这项技术可以广泛地应用于AI驱动的应用,例如推荐引擎、语音助手和聊天机器人等场景。

网络上海量的图片、文本、视频和语音等非结构化数据,可以通过AI技术提取出特征向量,然后通过对这些特征向量的计算和检索,来实现对非结构化数据的搜索和分析。Rockset正是在向量搜索方面有“一技之长”。

并且,Rockset的数据库能够自动在任何数据上构建“多维索引”(Converged Index),实现大规模的高性能搜索和分析,帮助开发者构建数据驱动型应用。

这些功能使得Rockset成为数据密集型行业中的首选,特别是在金融科技、游戏、电商和物流等领域。

他们开发的工具,可以帮助客户自动从各类本地、云端数据库中获取数据,并为后续的检索和分析应用建立索引。

向量搜索可以应用于很多场景,比如:

个性化和推荐引擎:电商行业应用向量搜索,可以根据消费者过去的购买记录和页面浏览记录来确定其感兴趣的商品。根据不同的用户群,向量搜索算法可以帮助生成产品推荐并提供个性化体验。

异常检测:基于过去合法交易的相似性和差异,例如交易金额、地点、时间等属性,通过向量搜索来识别异常交易。

预测性维护:部署向量搜索来帮助分析诸如发动机温度、油压和刹车磨损等因素,以确定车队中卡车的相对健康状况。通过将读数与健康卡车的参考读数进行比较,向量搜索可以识别潜在的问题,如发动机故障或刹车磨损。

目前,Rockset已经有包括Meta和JetBlue(美国捷蓝航空公司)在内的客户。JetBlue已将Rockset的产品应用于其航班延误预测聊天机器人。

睿兽分析显示,Rockset至少完成6轮融资。最初,公司从红杉资本获得300万美元的种子轮投资。随后在2018年底,再次从红杉资本和Greylock Partners(格雷洛克)获得1850万美元的A轮投资。2020年,公司完成4000万美元B轮融资。

迄今最重要的一次!OpenAI两笔收购放出什么风

值得注意的是,Greylock Partners作为硅谷顶尖的风投之一,曾在早期投资过Facebook、LinkedIn、Instagram、Dropbox,、Airbnb等一系列著名的公司。

Rockset最近一次融资,是其在2023年8月获得4400万美元B+轮融资,使其融资总融达到1.05亿美元。

OpenAI接连收购到底意欲何为?

OpenAI在公告中表示,AI有机会改变个人和组织利用自身数据的方式。Rockset是一家提供顶尖实时分析功能的数据库公司,提供世界一流的数据索引和查询能力。

“Rockset使得用户、开发人员和企业在使用AI产品和开发智能应用时,能够更好地利用自己的数据并访问实时信息。这也是我们收购Rockset的原因。”

OpenAI称将在自己的产品中整合Rockset的技术,以提升数据检索基础设施的性能。

Rockset的首席执行官Venkataramani也发表公开声明称,完成收购后Rockset将成为OpenAI的一部分,帮助OpenAI解决人工智能应用正在大规模面临的数据库难题。现有的客户将逐步进行迁移,团队致力于确保顺利过渡。

最近几天,对于Rockset以及远程协作平台Multi的这两笔收购,也显示出了OpenAI今年以来重视B端业务的倾向。

上个月,OpenAI还与普华永道签署合作,由后者代销其工具,包括面向企业的定制AI模型优化与咨询计划。

目前,ChatGPT企业用户已接近60万,其中包括93%的财富500强企业。

根据报道,这些举措已经将OpenAI最新的年营收预期抬高至34亿美元。

与此同时,Rockset在向量搜索方面的积累,也能帮助OpenAI增强快速访问和分析大量信息的能力。

此前就有报道称,OpenAI正计划上线一款基于ChatGPT的大型产品,将提供一个新的搜索引擎,帮助用户轻松上网。

据科技媒体techradar报道,OpenAI首席执行官山姆·奥特曼在一档播客中谈到,“我觉得谷歌搜索很无聊,我的意思是,问题在于我们是否可以创建一个比谷歌更好的搜索引擎,如果是,我们应该去做。”

迄今最重要的一次!OpenAI两笔收购放出什么风

根据OpenAI最新SSL证书日志显示,OpenAI已经创建了search.chatgpt.com子域名(目前无法访问)。

也许最快今年,OpenAI将与谷歌、Perplexity等搜索引擎正面竞争。

可以说,逐渐向B端倾斜、研发搜索引擎新产品,或将成为OpenAI接下来的发展重点。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.