万维读者网 > 数码科技 > 正文  

被OpenAI相中的华裔小哥 干出最高年收入AI创企

www.creaders.net | 2024-02-05 12:12:29  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论

哪些AI初创公司和OpenAI肩并肩,年收入位列第一梯队?

GitHub前CEO Nat Friedman发现一个出人意料的答案:ScaleAI。

专注于训练数据以及提供各类工具、平台和相关服务,该公司2023年的年化收入较前一年翻3倍,来到7.5亿美元

ScaleAI不仅收入位列第一梯队,估值也十分惊人——公司创立第5年,估值就已经达到73亿美元。

而且最关键的一点是,在最热门、最性感的AI行业,Scale能够白手起家,做的事是最接地气、最可能被称为dirty work的活:

数据标注。

“当淘金热兴起,每个人都试图挖金子的时候,不如另辟蹊径去卖铁锹。”ScaleAI就是在这场浪潮里卖铁锹,赚得盆满钵满的那一位。

有网友在评论区透露,AI行业热火朝天干了一年,ScaleAI的员工数量增加了20%,正是初创公司营收起飞的指标。

这实在和科技巨头们都参与的“用AI降本增效裁员”背道而驰。

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

不停扩招新员工,也难怪有人对其位列收入最高的AI初创公司嗤之以鼻:

算啥AI初创公司啊,它就是个提供劳动力公司罢了!

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

麻省理工辍学,19岁创办ScaleAI

ScaleAI疾速发展的背后,是一位1997年出生的华裔创始人,Alexandr Wang。

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

Alexandr Wang出生于美国新墨西哥州,父母都是物理学家。

他的名字“Alexandr”比通用写法少了一个“e”,这是他的父母故意为之,想让他的名字刚好有8个字母,因为在中国传统中数字“8”承载着许多美好寓意。

Alexandr从小就对数学很感兴趣,后来参加了USACO(美国计算机奥林匹克竞赛)等编码比赛。

高中时,因为他在编程比赛中有出色表现,不少科技公司陆续给Alexandr抛来了橄榄枝。

他先是去了硅谷最热门的财富投资大数据管理平台Addepar,然后又加入国外知名问答社区Quora担任技术主管。

高中毕业后,Alexandr被麻省理工录取,以满绩的出色表现完成了第一年的学业

暑期来临,他收到了一些暑期实习邀请。但在深思熟虑后,Alexandr做出了一个违背祖训(不是)的决定:

从麻省理工退学,并接受了时任YC总裁、现任OpenAI首席执行官奥特曼的初创投资,和22岁的Lucy Guo共同创办了ScaleAI(Guo现在已经离开公司了)。

现在,Alexandr持有ScaleAI约15%的股份,按照73亿美元的估值计算,他现在的身价超过10亿美元。

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

2023年9月,Alexandr入选《时代》周刊全球百大AI人物。

同时入选的还有黄仁勋、马斯克、奥特曼、杨立昆、杰弗里·辛顿等人。

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

接下来,OpenAI宫斗大戏,再次把Alexandr捧到所有关注AI行业的人们眼前。

一方面是奥特曼王者归来之前,OpenAI曾邀请Alexandr出任新的CEO(虽然最后惨遭拒绝)。

另一方面,据The information消息,奥特曼重掌OpenAI后,开始重组董事会。

新初始董事会名单公布,分别是主席Bret Taylor,以及Larry Summers和Adam D’Angelo。

与此同时,有两位人选被列入填补名单。

一位是本文开头提到过的GitHub前CEO,另一位就是Alexandr本人。

究其原因,毫无疑问与Alexandr在ScaleAI身上表现出的惊艳能力息息相关。

五年成就73亿美元独角兽

ScaleAI成立于2016年,总部位于美国,最初是一家专注于AI训练数据标注的公司。

该公司认为,数据是一种新的代码,“要想让AI表现得像人一样,背后需要数十乃至上百亿的判断例子”,有能力负担AI训练的公司和没法做这类训练的公司之间,差别巨大。

尤其是在硅谷,那些影响力超群的公司,只要核心业务依赖于ML,就一定需要高质量的训练数据。

于是ScaleAI定下了自己的商业模式:

通过标注大量数据(包括文本、图像和视频)来训练AI系统,以提高数据标注的效率和降低成本。

成立以来,Meta、OpenAI、微软等科技巨头,以及Alphabet的自动驾驶汽车公司Waymo、通用汽车的Cruise、丰田汽车Toyota、Uber等,都成为了ScaleAI的客户。

一起来看看ScaleAI的公司成长历程:

2016年,ScaleAI成立。

创建时,美国创业孵化器Y Combinator注资12万美元,拿到了ScaleAI 7%的公司股份。

2017年,获得450万美元的A轮融资。

2018年,完成1800万美元B轮融资。也是在这一年,ScaleAI进军自动驾驶领域,拿下Cruise、Lyft等在内的客户。

2019年,Founders Fund的Peter Thiel领投该公司1亿美元C轮融资,ScaleAI估值超10亿美元,正式成为独角兽。

并且,OpenAI也在这一年开始成为ScaleAI的客户。

2021年1月,ScaleAI完成1.5亿美元D轮融资,老虎基金领投,估值为35亿美元;同时公司宣布进军标注之外的新业务。

2021年4月,公司又宣布了73亿美元估值的3.25亿美元E轮融资。

——也就是说,从0到超70亿美元估值,ScaleAI只用了5年时间。

在E轮融资过后,Scale宣布其新的愿景:

让每个行业都能实现AI的应用。

Scale为公司提供管理AI整个生命周期的基础,无论他们是否有自己的AI团队,我们都会帮助他们建立AI策略,保证他们能够拥有产出高效模型基础设施。

E轮融资时,ScaleAI的年收入预计为1亿美元;现在,其商业业务已经把公司年化收入推至7.5亿美元了。

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

更有趣的事是,当“ScaleAI是收入最高的AI创业公司之一”被摆上台面后,一线冲浪的Alexandr火速转发了原推特,表示Scale正在加速前进,火力超猛的!

并且还附带了一个小小的招聘广告,表示自家正在招人。

看来Alexandr在广而告之方面,也有敏锐的嗅觉和行动力哈(doge)~

两度被OpenAI相中的华裔CEO,干出全球最高年收入AI创企

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京的传言又一次坐实了
2 中南海做梦都没想到这一幕
3 突然,鲍威尔重磅发声
4 习近平已经豁出去了
5 长期隐瞒境外身份 中国工商银行纪委书记被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京的传言又一次坐实了
2 女教师和省长暧昧20年 一个睡出来的市委书
3 不好!几个坏消息接踵而至…
4 华裔妈妈陪爱女留学 结果怀孕还要坐牢
5 中南海做梦都没想到这一幕
6 2女互殴 “巨乳掉出” 3男急劝架
7 中南海传敏感异动 蔡奇要职被取代?
8 可能超过10年?北京麻烦大了
9 突然,鲍威尔重磅发声
10 巨头裁员万人!燃油车的时代结束了?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 中国人民果然站起来了 湮灭之城
6 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
7 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
10 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 川普到底是什么人? 阿妞不牛
3 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
4 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
7 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
8 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
9 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
10 说说党的领导 安芃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.