万维读者网 > 数码科技 > 正文  

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

www.creaders.net | 2024-02-03 14:27:34  硅星人 | 0条评论 | 查看/发表评论

硅谷似乎又到了一个狂热的时刻。

过去几天,先是美国四大互联网巨头微软、谷歌、苹果和Meta接连递交季度收入答卷,展开业绩大对决:

Meta逆袭成功,一夜之间市值暴涨1970亿美元,创股市单日最大增长记录;

微软连续五季度创收入新高,3万亿美元加身,取代苹果成为全球市值最高公司;

谷歌云服务持续拉升,首次实现全年盈利,继续加大投入AI军备竞赛;

而苹果扭转连续四季度下滑颓势后,更是直接抢了所有人的头条,最新MR头显Vision Pro正式在线发售,强势登陆美国官方零售店,刮起抢购旋风。

这景象,多久没见过了。

Meta砸钱做开源AI,扎克伯格翻身了

三年前, Facebook摇身变成Meta全力押注元宇宙,结果股价和业绩惨遭“戴维斯双杀”。仅2022年前11个月市值就跌去70%,血亏6000亿美元,直接被挤出全球前二十大公司行列,扎克伯格的个人财富也蒸发了1000多亿美元。

后来小扎调整业务重心,重回社媒并强势进军人工智能,终于在本月Facebook成立20周年之际翻身逆袭,拿出一份史上最强财报。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

图源:Josh Edelson/AFP/Getty Images

数据显示,Meta 四季度营收401.1亿美元,同比大增25%,净利润140亿美元,比去年同期增长两倍多。除Reality Labs元宇宙部门继续亏损46.5亿美元外,广告和社媒家族陆润均超预期,日活用户数稳定增长至21.1亿,月活用户数达30.7亿。

财报发出后,Meta盘后股价飙升15%,自2022年11月触底以来涨幅已达3倍,超过了标普500指数中除英伟达以外的所有股票。同时宣布将增加500亿美元股票回购,并进行公司史上首次每股50美分股息发放。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

扎克伯格认为,广告业务改善的背后,人工智能功不可破。一直以来,Meta通过改进广告定位、AI推荐内容、以及运行所需的基础设施来扩展其核心广告业务,这在本季度收效显著,公司的应用程序的日均观看时间比去年同期增加25%。Meta首席财务官Susan Li也表示,Q4收入的大幅增长正是得益于AI推荐视频内容和中国企业主的高额支出。

除了AI内容优化,Meta在人工智能赛道的决心还远不止于此。

扎克伯格已计划豪掷万亿美元,与谷歌、微软、OpenAI们一起狂卷AGI,并将此作为公司下一目标。摒弃主流市场风向,Meta选择走一条特立独行的全开源之路,认为这种开放策略将更有助于推动技术创新和构建蓬勃的开发者社区,旗下大语言模型Llama2一直免费供研究和商业使用,新一代的Llama3也已在训练中。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

图源:Industry Wired

小扎还宣布重组关键AI研究部门,并继续补充“弹药库”储备。到今年年底,Meta将购入约35万块英伟达H100 GPU,加上来自其他潜在供应商和自研AI芯片,总共拥有相当于60万块H100的等效算力。

根据路透社报道, Meta将在今年正式投产第二代自研AI芯片Artemis,用于与H100协同互补,部署其数据中心推理任务,公司发言人也确认了这一芯片计划。另有传闻称,Meta还在开发一款能执行AI工作负载的更复杂的处理器,最终目标是开发出足以媲美英伟达GPU的产品。

未来,Meta会继续加大人工智能和在线商务领域投资,同时精简运营成本。在遭遇元宇宙滑铁卢后,扎克伯格曾在新任华裔CFO Susan Li的协助下快速调整资本开支结构,将2023年定为“效率年”,削减1万名团队员工,冻结约5千个尚未填补的空缺职位,最终扭转公司局面,恢复强劲收入增长。

在本季度财报后电话会议上,扎克伯格称,2024年的新员工引进规模仍将尽量保持低水平。Susan Li也向华尔街报告了降本增效目标指引下300亿至370亿美元的支出预估,增加部分主要用于加强AI领域的研发,极大鼓舞了投资者信心。

在走对了路以后,扎克伯格在股东中口碑翻身,也带着Meta 重回万亿美元市值俱乐部。

谷歌 vs. 微软:AI军备竞赛继续杀

虽然没有Meta逆袭冲击大,但微软和谷歌这次的财报数据也都很不错,发展态势稳健,各项关键业绩指标均超出华尔街预期。

谷歌当季创造了863亿美元总营收,同比增长13%,净利润同比大涨50%达到206.87亿美元。但由于占收入八成的支柱广告业务收入不及预期,加之资本支出比上季度激增近一半,股价还是在连续坚挺5个交易日后于财报当天收跌6%。

微软这边的成绩则更加亮眼:620亿美元总营收和219亿美元净利润,分别比去年同期增长18%和33%,创下两年来增幅新高。首次在现任CEO萨蒂亚·纳德拉带领下,昂首突破3万亿美元大关,赶超苹果成为全球市值最高的公司。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

图源:Reuters and Getty Images

不过在AI浪潮推动下,两家公司的云版块都展现出积极向好信号。谷歌云收入持续增长至92亿美元,首次实现全年盈利。对于微软来说,如今的云服务更成为拉动整个业务体系前进的排头兵。包括Azure、服务器、GitHub和企业服务在内的微软智能云部门已凭着单季258.8亿美元收入,成为全厂贡献榜当家老大。

出于为AI发展提供的必要资源、数据处理能力和创新环境,云计算市场的潜力与日俱增。微软在下对了入局OpenAI的第一步棋后,前后130亿美元的重金押注也终于获得回报。公司CFO艾米·胡德在电话会议中表示,Azure云产品销售额本季度猛增30%,其中6个百分点来自AI需求,是上季度AI为Azure贡献的两倍。绝大部分增量都要归功于OpenAI在Azure云上的推理调用。CEO纳德拉也透露,微软现在拥有5.3万Azure人工智能客户,三分之一都是在过去12个月内新加入的。

除Azure云服务之外,微软AI战略背后还有一系列基于ChatGPT技术的Copilot AI软件助手,全面接入其热门生产力办公套件Microsoft 365。AI算力部署方面,纳德拉在去年11月西雅图举行的Ignite开发者大会上,宣布推出两款自研AI芯片Maia 100和Cobalt 100,以应对不断增加的大模型训练成本挑战,摆脱受制于英伟达的被动局面。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

在财报当季,微软完成了对动视暴雪650亿美元的收购,并在云服务和数据中心等AI基建上大方花费115亿美元。纳德拉坚持继续看好 AI 技术发展,他认为市场已经从谈论 AI 转向大规模应用 AI。未来也会继续扩大相应投资,通过将 AI 融入技术堆栈的每一层面赢得新客户,提升效益和生产力。

而作为与微软在人工智能领域展开激烈竞争的最强对手之一,谷歌也已将去年底推出的多模态大模型Gemini整合入聊天机器人Bard,并开发了用于部署机器学习的Vertex AI平台、入驻谷歌云的Duet AI等系列AI套件,还拥有性能不斐的自研TPU芯片。在微软将OpenAI拉入麾下的同时,谷歌毫不示弱,以超过25亿美元投资额向Anthropic递出橄榄枝。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

谷歌CEO桑达尔·皮查伊铁了心要保住大模型元老江湖地位,在AI之战中较量到底,他表示公司将专注于AI业务投资,将新的生成式AI工具嵌入到更多关键产品中。他也称AI正在驱动谷歌各平台广告业务流量的增长,并期待Gemini Ultra发布后给市场带来的惊喜:“我们对搜索的持续强劲表现,以及来自YouTube和云的不断贡献感到满意。这些领域已经从我们的人工智能投资和创新中受益。随着我们进入Gemini时代,最好的还在后头。”

苹果虎视眈眈,说我落于人后,不如走着瞧

在人们被Meta和微软的傲人业绩惊艳到时,老大哥苹果的成绩单显得有些“羞涩”。

最新季度财报显示,苹果当季营收1196亿美元,超过1179亿美元预期。其中697亿美元来自iPhone销售额,虽远超此前预期的686亿美元,但由于来自中国的销售业绩低迷,致使大中华区总收入下降13%。不过积极的信息是,其活跃设备基数已经超过22亿台,订阅服务也实现了11%的同比增长,苹果这次终于扭转连续四季度收入下滑的局面。

尽管如此,苹果还是凭新一代MR头显Vision Pro的一己之力获得滔天的关注度,抢占各大媒体头条。这个被称为苹果“20年来最冒险的革命性产品”在当地时间周五正式上市。此前下单预订的顾客将开始陆续收货或到苹果线下零售店提取。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

纽约第五大道苹果旗舰店,当日首位Vision Pro买家。图源:BING GUAN/BLOOMBERG NEWS

苹果公司CEO蒂姆·库克特意于周五早上抵达位于纽约市第五大道的苹果旗舰店,与蜂拥而至的果粉们一同见证Vision Pro发布。针对Vision Pro 3499美元的奢侈品价格,库克称为“今天的明日技术”埋单是值得的。

四巨头拼AI杀红眼:硅谷又到了疯狂时刻

图源:JUSTIN LANE

在别家纷纷参与AI竞速时,苹果仿佛丝毫没有紧迫感,缺席了这场生成式AI革命。但此次推向市场的新一代空间计算产品Vision Pro,确实被视为开启混合现实新时代的产品。预示着这家以手机和电脑为看家饭碗的公司,产品结构正在悄然发生转变,开始尝试着在“AI+”融合AR/VR领域的加大布局。设备中引入的数字分身、情绪检测、智能交互等各种AI功能,也将成为苹果在2024年进军AI的跳板。

两周前,美国银行上调了对苹果的评级和目标股价,认为Vision Pro头显“展示了一个有着光明未来的人工智能产品路线图,将是推动公司未来增长的关键催化剂”。

除此以外,苹果还计划在2024年6月的全球开发者大会(WWDC)上推出一系列基于生成式AI的新工具,包括一个升级版的Siri。这些新工具也将成为iOS 18的核心特性。一切都在变得更值得期待起来。

短短一周,财报业绩振奋市场,新产品炸裂登陆,目不暇接的信息量已经让人们对未来怀揣更强烈的期待。

毋庸置疑的是,AI技术的前景比以往任何新事物都更被科技巨头们看好,加大研发和资金投入,拉拢明星AI公司站队,抢占AI生态,同时优化支出降低成本,将是大厂们继续展开白热化竞争的关键领地。

而对于科技公司的“螺丝钉”们来说,裁员降本,也势必会成为这一轮转型大潮中不可避免的沉重课题。一切都是新的,一切也都充满未知。这个对于科技巨头们来说最好的时代,或许也将成为普通员工们最糟糕的时代。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我最近回过中国,最大的不便是…”
2 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
3 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
4 不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革
5 A股跌不停怕被炸?疯传上交所紧急通知

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 “我最近回过中国,最大的不便是…”
4 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
5 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
6 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
7 别骂了,昨夜一二线楼市集体破防
8 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
9 消失半年的他突然露面 官媒却急删
10 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要爆发了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.