万维读者网 > 数码科技 > 正文  

腾讯这个超良心的APP,彻底凉了

www.creaders.net | 2023-12-05 14:33:09  雷科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

不得不说,这两年手机圈又开始热闹起来啦。

前有骁龙8 Gen 3和天玑9300干架,后有友商们大运存和大存储互掐,看不过来。

不过即便如今的手机性能已经够强、存储够大,小雷也依然愿意鼓捣精简版APP。

原因无他,启动速度快、界面清爽简洁、占用存储还小,颇有种指哪打哪的感觉。

比起现在追求“大而全”的全能型APP,精简版APP想必更能获得大多数人青睐。

So,这些年小雷安装手机APP有个雷打不动的原则:有精简版的绝对不安装原版。

前些年大厂们也都很积极,纷纷推出旗下完整版APP的精简版,使用起来爽歪歪。

但是,小雷要说但是了嚯。

时间来到最近两年,越来越多的精简版APP,要么不再更新,要么直接停止运营。

今天小雷刷到消息,腾讯有一款广受好评的精简APP,正式宣布即将停服了!

MOO音乐宣布停服

不绕圈子了,腾讯即将停服的APP,就是旗下音乐类APP——

MOO音乐。

根据公告显示,MOO音乐将在2023年12月31日正式停止服务,具体时间点如下:

12月15日:停止新账号注册、MOO币充值与付费购买等服务;开启账号资产处理;

12月20日:停止所有歌曲试听、下载等内容消费服务,仅保留账号资产处理与迁移服务;

12月31日:除账号资产处理与迁移外,正式停止一切运营与服务,关闭服务器,届时APP将无法登录。

12月15日:停止新账号注册、MOO币充值与付费购买等服务;开启账号资产处理;

12月20日:停止所有歌曲试听、下载等内容消费服务,仅保留账号资产处理与迁移服务;

12月31日:除账号资产处理与迁移外,正式停止一切运营与服务,关闭服务器,届时APP将无法登录。

还在用MOO音乐的小伙伴掐好上述时间点,资产记得处理,歌单记得备份。

腾讯这个超良心的APP,彻底凉了

图源:MOO音乐

说实话,MOO音乐停服挺可惜,毕竟它曾被认为是腾讯版“网易云音乐”。

MOO音乐上线于2018年11月,聚焦于年轻一代和潮流文化,还共享QQ音乐曲库。

并且当时有个“听歌送VIP”服务,也就是说只要一直听歌,听歌就能一直不花钱。

加上推荐算法、音乐故事以及音乐专栏等功能加入,还没有花里花哨的广告干扰。

小雷称之为“精简版QQ音乐”!

腾讯这个超良心的APP,彻底凉了

图源:MOO音乐官网

MOO2.0版本加入了搜索、动态和个人中心等功能,开始往更大众的社交方向走。

虽说让好一部分老用户不习惯,但想拥抱更大的市场,随主流方向发展也没毛病。

MOO音乐背靠QQ曲库,又有类似网易云音乐的社交氛围,按理该做大做强才对。

然而从去年6月开始,MOO音乐匆匆忙忙停止了听歌送VIP活动,也没具体说明。

除了中断听歌送VIP服务以外,MOO音乐无论安卓端还是iOS端都进入很长一段时间的停更状态。

小雷搜索一圈,目前MOO音乐基本在各大应用市场下架。

官网倒是还有俩链接,只是App Store一直打不开,安卓端则跳转到“山寨版”。

腾讯这个超良心的APP,彻底凉了

图源:腾讯应用宝官网

其实后知后觉来看,MOO音乐被大刀砍掉还是有迹可循的。

一开始靠听歌送VIP和让人眼前一亮的设计,吸引了一批追求独立小众的用户群体。

后续为了增加社区氛围,砍掉了音乐故事等主打功能,还取消了听歌送VIP的服务。

这样一来,想听歌的去QQ音乐,真喜欢社区氛围的为啥不去更成熟的网易云音乐?

加上已有的酷狗和酷我音乐,MOO音乐不上不下的尴尬定位,被砍也在情理之中。

精简版APP停服早有先例

话说回来,类似MOO音乐主打纯粹功能的精简版APP,这几年停服的并不少嗷。

就最经典的QQ轻聊版和极速版举例子,对于只聊天的人来说它们是一股清流。

然而在很久之前,QQ轻聊版就以“当前版本过低”为由被ban,再也上不去了。

手机上的QQ极速版待遇也没好到哪里去,21年就被官方“温馨提示”停止更新。

当然,QQ极速版目前也是不可登录的状态了。

到了22年,QQ轻聊版和极速版还被鹅厂出手,清理了存在第三方网站的安装包。

除了停服已经上线精简版APP,有些精简版APP甚至活不出测试服。

比如嚯,今年6月支付宝就曾招募过“极小版本安装包测评”体验官。

据了解,这款支付宝只保留基础的支付和互动功能,大幅降低APP占用空间。

腾讯这个超良心的APP,彻底凉了

图源:网络

小雷还心心念念等着这安装包上新呢,没成想却等来“测试任务暂停”的通知。

一直等到现在,我也没见支付宝再发起类似“减小安装包”之类APP的测评任务。

腾讯和阿里王牌APP的精简版都撑不下去,更别提体量更小的精简版APP待遇喽。

腾讯这个超良心的APP,彻底凉了

图源:网络

精简版APP没有未来

在小雷看来,这类精简版APP以后只会越来越少,原因咱们分几个方面来唠唠。

首先,精简版APP一开始是为了适配性能较差的手机,才砍掉部分功能推出的。

如今手机处理器性能和系统优化越来越好,不会出现运行APP过于吃力的情况。

其次,相比起现在“大而全”的APP,精简版APP显然不能让厂商们赚到更多钱。

精简版APP只提供基础和主要功能,用户用完即走,压根不会在APP里多看两眼。

而大而全APP里啥都有,各种醒目UI设计提醒我们,点外卖、打车、支付、社交等等它都能搞定。

再加上更完整的功能属性,虽然有时候觉得臃肿,但我们不得不用甚至培养出了习惯。

最后,精简版APP还需要厂商们额外多花时间、精力和金钱去维护。

既赚不了钱还要烧钱,时间一久就成了一个无底洞,厂商们自然不乐意继续干了。

小伙伴们有什么小众宝藏APP,小雷劝你们且用且珍惜,说不准哪一天就被砍喽。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海山头林立,“盼习暴毙”心态弥漫中南
2 11月 坍塌的令人难以置信
3 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
4 每天睡这么久死亡风险最低 医揭6大好处
5 传普京亲口告诉习 秦刚参与火箭军泄秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
3 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
4 瞄准上海 习开始动手了…
5 玩不起?新马泰免签了,也变贵了
6 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
7 发生了什么?中国女首富面如死灰
8 绝美人妻银行员遭阳光帅气长官性侵 勇敢举
9 十万宫女被士兵吃光,这段历史有多残酷
10 俄芭蕾舞团“跳科目三谢幕” 网:全世界都
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
7 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.