万维读者网 > 数码科技 > 正文  

吃里扒外自私自利....你不知道的ChatGPT之父

www.creaders.net | 2023-11-23 10:04:51  凤凰网科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

核心提示:

1.Y Combinator创始人一手提拔了奥特曼,然后亲自将他扫地出门。

2.奥特曼是一位受人尊敬的战略家,也是一位“伯乐”,但他在业内留下了一个吃里扒外,将个人利益置于公司之上的名声。

3.奥特曼不希望权力受到限制,拒绝OpenAI安插他不熟悉的董事。

4.“奥特曼生活在别人能接受的边缘,有时候他做得太过分了”。

“ChatGPT之父”山姆·奥特曼(Sam Altman)被罢免的闹剧终于收场,他如愿回到了 OpenAI。但是,这位精明的硅谷操盘手并非第一次被赶下台。如果你了解了他的过往“事迹”,或许你不会对他被罢免感到惊讶。

据三名知情人士透露,四年前,奥特曼的导师、知名硅谷创业孵化器Y Combinator创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)从英国飞到旧金山,亲自把他的这位门徒赶出公司。这件事之前从未被报道过。

时钟拨回到2014年,格雷厄姆当时选择让20多岁的奥特曼出任Y Combinator总裁,领导这家备受赞誉的硅谷孵化器,震惊了科技界。结果,五年后,格雷厄姆带着对奥特曼将个人利益置于公司之上的担忧飞越大西洋,亲自解雇了他。对于这种担忧,OpenAI董事会可能感同身受。OpenAI同样担心,奥特曼从事一些可能损害公司利益的副业。

吃里扒外

知情人士称,尽管奥特曼是一位受人尊敬的战略家,也是一位“伯乐”,擅长挖掘有前途的创业公司,但他已经在业内留下了一个吃里扒外,将个人优先事项置于公司之上的名声。他的旷工行为让他的同事和一些他本该扶持的创业公司感到恼火。在Y Combinator任职期间,他最重要的优先事项就是专注于发展OpenAI,他将这家AI公司视为自己的毕生使命。

吃里扒外自私自利....你不知道的ChatGPT之父

奥特曼被他的导师格雷厄姆扫地出门

奥特曼还有另外一个问题,那就是他利用与兄弟杰克(Jack)共同创建的基金,亲自投资了他通过Y Combinator发现的创业公司。这是一种两手捞钱的个人致富行为,也被其他创始人使用过,但后来受到了公司的限制。不过,这个问题与奥特曼被格雷厄姆解雇无关。

“这种松散的管理模式导致了一切以个人利益为先。”一位知情人士称。截至发稿,格雷厄姆尚未就此置评。

权倾朝野

许多媒体报道将奥特曼上周五被罢免归因于他与OpenAI董事会的分歧,双方在安全考虑与商业利益之间的意识形态之争,但是一位熟悉董事会程序的人士透露,董事会投票罢免奥特曼,是因为担心他试图避免公司对他的权力进行任何制衡,这一点表现在他不愿意接受任何不明显偏向他的董事会构成上。

在奥特曼重返OpenAI的前几天谈判中,这种自私自利的性格破坏了谈判氛围。据熟悉OpenAI董事会的知情人士透露,过去的这个周末,包括三名独立董事在内的原董事会四名成员曾表示,只要奥特曼同意成立一个承诺对其活动进行真正监督的组织,他们就愿意让奥特曼重新担任CEO,并重组董事会换掉他们。

知情人士称,尽管董事会会见并批准了奥特曼推荐的一位候选人,但他不愿与任何他不认识的人交谈。到上周日时,奥特曼不再掩饰,他希望董事会构成中的大多数人都能让他为所欲为。另一位了解奥特曼想法的人士表示,他愿意与董事会提出的候选人会面,但有一人因道德原因被他拒绝了。

吃里扒外自私自利....你不知道的ChatGPT之父

奥特曼

周二晚些时候,奥特曼同意了某些要求,包括他自己不进入董事会,并在董事会保留Quora CEO、现任董事亚当·德安吉洛(Adam D’Angelo)。当地时间晚上10点左右,OpenAI宣布奥特曼重新担任CEO。

奥特曼还同意任命两名新的董事会成员:Salesforce前CEO布雷特·泰勒(Bret Taylor)、美国前财长拉里·萨默斯(Larry Summers)。这两人都是老董事会成员看好的人选。

两极化评价

奥特曼的职业生涯轨迹也体现了硅谷文化。在硅谷,个人引发的崇拜及其所建立的人脉往往会让公司管理层形同虚设,例如X有埃隆·马斯克(Elon Musk)、加密货币交易所FTX有山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)。奥特曼在董事会中安插盟友以获得公司控制权的做法不仅很常见,而且还是他的长期导师、风险投资家彼得·蒂尔(Peter Thiel)的创业信条。

许多硅谷人士称赞奥特曼的战略技巧,包括他在权势人物之间牵线搭桥的能力。认识他的人说,他们目睹了他对初出茅庐的创业公司创始人施以援手,指导他们,为他们引荐,改变了他们的职业生涯。在奥特曼的帮助下,OpenAI首席科学家和董事会成员伊利亚·苏斯克沃(Ilya Sutskever)平步青云。但是,苏斯克沃最终策划解雇了奥特曼。

在奥特曼被驱逐后,超过700名OpenAI员工以辞职相逼,要求OpenAI董事会将奥特曼请回。“90%以上的OpenAI 员工表示,他们愿意跳槽到微软,因为他们觉得奥特曼受到了流氓董事会的虐待。我从未在任何地方见过这种忠诚。”著名风险投资家罗恩·康威(Ron Conway)表示。2005年,奥特曼创立了基于地理位置的社交网络创业公司Loopt。随后不久,他就与康威交上了朋友。

吃里扒外自私自利....你不知道的ChatGPT之父

OpenAI员工庆祝奥特曼回归

风险投资公司Founders Fund普通合伙人基思·拉布伊斯(Keith Rabois)说,当自己决定离开上一份工作加入现在的公司时,奥特曼是他咨询的三个人之一。奥特曼还主持了拉布伊斯的婚礼。拉布伊斯称,奥特曼在提供战略建议、谈判商业交易和发现被埋没的人才方面有着不可思议的本领。“他一眼就能看出谁注定会一飞冲天,他可能是全硅谷最擅长做这件事的五个人之一。”拉布伊斯称。

他还透露,奥特曼曾说服了一家大型电信公司与他的创业公司Loopt合作,这种特质也让奥特曼说服了微软投资OpenAI。

不过,奥特曼的一些前同事还讲述了一些他追求权力之外的问题,称奥特曼建立了一种持续而微妙的操纵模式,在同事之间播下了分裂的种子。

OpenAI前员工、机器学习研究员杰弗里·欧文(Geoffrey Irving)目前在谷歌旗下AI公司DeepMind工作。他写道,在为奥特曼工作两年后,自己不愿再支持他。“1.他一直对我很好。2. 他曾在多个场合对我撒谎。3.“他欺骗别人,操纵别人,对别人更糟,包括我的亲密朋友(出于某种原因,他只对我好)。”欧文在X上表示。

据六名熟悉奥特曼在科技界工作的人士透露,奥特曼的个人特质即使在硅谷的进取文化中也过于投机取巧,有时会导致他疏远一些最亲密的盟友。

“对于他的两极化评价,这是因为他年轻、成功、雄心勃勃,人们很嫉妒他。”拉布伊斯表示。

圈内人眼中的敌人

OpenAI董事会罢免奥特曼正值他的事业似乎处于上升期之际,这一决定虽然短暂,但却令人震惊。在推出ChatGPT仅一年后,OpenAI就成为了硅谷最热门的消费者公司。在OpenAI最近举行的开发者大会上,奥特曼以千禧一代版史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的形象亮相,并宣布了公司成为生成式AI主导平台的计划。作为公司和AI热潮的代言人,他正带领OpenAI向新的科技巨头迈进。

然而,在一些科技和AI圈子里,人们对奥特曼感到不满。越来越多的人声称,奥特曼用他精明的手段扼杀了较小的开源竞争对手,为OpenAI及其员工的未来扫清障碍。

近几个月来,AI行业高管、创业公司创始人以及强大的风险资本家已经达成共识,他们担心奥特曼与监管机构的谈判对AI的未来发展构成危险。尽管持有OpenAI 49%股份的微软长期以来一直敦促监管机构建立护栏,但投资者一直关注的是奥特曼。他已经吸引了国会议员的注意,并欣然接受了前往国会山的定期召唤。

尽管奥特曼被解雇的来龙去脉尚不清楚,但熟悉OpenAI董事会操作的人士表示,他被罢免并非出于单一诱因。OpenAI董事会的独立董事在谈判期间保持团结,并坚持自己的决定。知情人士称,OpenAI要找到他们认为能够对抗奥特曼的新董事会成员并非易事。

“奥特曼生活在别人能接受的边缘,有时候他做得太过分了。”一位曾与他密切共事过的人这么说。

奥特曼在宣布回归的X帖子中这么写道:“我热爱OpenAI,过去几天我所做的一切都是为了让这个团队恪守他们的使命。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 坍塌的令人难以置信
2 中南海山头林立,“盼习暴毙”心态弥漫中南
3 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
4 每天睡这么久死亡风险最低 医揭6大好处
5 传普京亲口告诉习 秦刚参与火箭军泄秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
2 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
3 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
4 瞄准上海 习开始动手了…
5 玩不起?新马泰免签了,也变贵了
6 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
7 发生了什么?中国女首富面如死灰
8 绝美人妻银行员遭阳光帅气长官性侵 勇敢举
9 俄芭蕾舞团“跳科目三谢幕” 网:全世界都
10 十万宫女被士兵吃光,这段历史有多残酷
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
7 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.