万维读者网 > 数码科技 > 正文  

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

www.creaders.net | 2023-03-18 12:58:36  豫悟财 | 0条评论 | 查看/发表评论

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

在国与国的实力较量中,具有核心技术壁垒系统或装置等在某种意义上会为所属国家塑造一定的权力和威望。

在以前军事装备的优劣直接影响国家政治,比如说原子弹、氢弹技术等。不过在互联网如此发达的今天,信息技术成为了世界政治格局的风向标。

作为靠着工业技术革命领先世界的美国,深知信息技术对政治的影响,于是把13个根服务器牢牢掌握在自己手里。

在国际形势瞬息万变的今天,假如美国突然对中国关闭服务器怎么办?

一、13台根服务器

互联网看似高度开放和言论自由,事实却并非如此。

信息传播过程中,会有类似于网络守门员的角色对信息进行梳理。美国利用互联网信息技术的主导地位,肆意宣扬一些负面信息主导舆论,这样的底气来自于对根服务器的绝对控制权。

服务器对于大家来说可能会有些陌生,但它却在无时无刻影响着世界的方方面面。

举个简单的例子,我们在网络上浏览信息时会跳转到各种以域名为依托的网站中。在点击想要了解的内容后,网站会向相应的服务器发出数据反馈申请。只有通过后,页面才能呈现出来。

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

根服务器也叫作全球互联网之根,主要掌管着根域名且核心功能是解析域名。

每个国家所持有的域名均不同,根服务器利用数字IP可以准确判断国家和相应地区。

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

通过授权相应服务器权限,进行相应的指令要求。

全球范围内仅有13台根服务器,其中的10台放在了美国本土其余的均放在自己的盟友国。

美国利用根服务器实施了一次又一次的政治霸权。

比如说伊拉克战争时,美国直接终止了伊拉克顶级域名解析服务直接导致了当地网络突然中断消失。无独有偶,其与利比亚顶级域名争夺战中,利用相同的手段直接让网络消失了足足36个小时。

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

这些现象并非只有一两次,前年还如法炮制对伊反制裁,其中伊朗主流媒体网站的域名尽数被没收。

如今世界局势千变万化,国家之间难免会有摩擦。一言不合直接屏蔽跟服务器上的国家域名,中国难道就没有什么破局之法吗?

二、未雨绸缪抵御风险

对于前科累累到美国,我们岂能坐以待毙?

坐等他人上门找茬,这并不是中国人的做事风格。在多次申请在中国设置一台辅根服务器无果后,开始布局根镜像服务器。

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

根镜像服务器顾名思义根服务器的一面镜子,能够映射根服务器中未通过任何加工处理的所有内容并且可以做到实时同步更新回传。

截止目前,镜像服务器的数量已经超过了1100个。布置在中国的就有10个,其中4个以上镜像服务器在北京。

镜像服务器与根服务器共用一个IP,这时有人提出了一些担忧。

美国一旦对华关闭服务器,中国会不会因此断网呢?虽然中国并没有获得根服务器的设置权,但是镜像服务器可以在关键时刻拒绝关闭指令取代根服务器继续工作。

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

此时,有人又提出了疑问。

如果美国故意删除了根服务器中的一些重要信息,镜像服务器会不会同步跟进最终导致域名无法访问?

镜像服务器一般都会设置在本国由自己国家监管,会有专业技术人员对镜像信息进行处理。可以自信的说,这种风险发生的概率极其渺茫。

除了有属于自己的镜像服务器之外,在服务器技术方面中国快速布局,抢占研发IPV6技术。

目前全球13台根服务器是基于IPV4技术设立,不过即便是有43亿个IP也着实不够用。虽然现在利用网址转换的方式暂时缓解了问题,但治标不治本,IPV4升级为IPV6迫在眉睫。

全球13台根服务器,美国10台中国1台没有

其实中国早在2015年就联合多国发起了一项名为雪人计划的互联网服务器IPV6技术。

IPV6是IPV4的升级版IP地址的位数也从32位增加到了128位。如此庞大体量的地址数量,可以从根源上解决地址分配不足的问题。

小结

虽然我们在过去没有能够引领世界互联网技术时代,但是相信经过众多科研工作者的共同努力我们一定能够弯道超车。

计算机技术日新月异,只有勇于创新敢于突破才能找到立于不败之地的筹码。对于13台根服务器没有一台在中国,你怎么看?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 北京,即将上演33年前的一幕?
3 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
4 明天,重要官宣?
5 牛!以色列情报系统成功策反哈马斯王子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
3 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
4 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
5 北京,即将上演33年前的一幕?
6 全美12家主流媒体联合声明 要求拜登和川普
7 中国翅膀硬了?竟把这家科技巨头拒之门外
8 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判
9 译丛:一场百年风暴将挑战中国
10 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 川普就是美国的毛泽东 右撇子
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.