万维读者网 > 数码科技 > 正文  
波士顿机器狗能干家务了 机器人住进家还远吗?
www.creaders.net | 2022-10-03 15:51:26  凤凰科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  也许是波士顿动力公司的机器狗长得太奇怪,与生物意义上的狗完全不同,外界总有质疑:这东西究竟能干什么?现在波士顿动力为其装上了一条机械臂,它立马变成了能干家务的机器狗,捡垃圾、收拾衣服、跳绳、种花......似乎无所不能。

波士顿机器狗能干家务了 机器人住进家还远吗?

大名鼎鼎的波士顿动力公司机器狗

  这不算什么,作为一只成熟的狗,波士顿动力机器狗已经在岗多年,甚至还进过工厂“打工”。去年机器狗进入西澳大利亚的一座水力发电厂工作,该厂地处荒郊野外,几乎没人愿意来这工作。所以机器狗过上了枯燥的打工狗生活,每天按时上班打卡、拍照、测温,并四处巡逻,有时还要独自深入存在放射性的危险区域,堪称全世界最孤独的员工。

  在波士顿动力旗下,除了机器狗,Atlas机器人也值得关注。不过,Atlas机器人目前主要还是待在实验室接受测试,离商用还有很远的一段距离,而波士顿动力的机器狗正在走向商用。

  正是这“一人一狗”,使得波士顿动力公司在机器人领域名声大噪。

  世界太复杂,机器人把握不住?

  目前,机器人在工业领域更加常见,很多工厂已经用机器人代替人工。只不过,现在的机器人并没有科幻大片中描述的那样恐怖。所谓的自主意识、思想远没有在机器人中间诞生,它们只是在按程序办事。

  面对复杂的现实世界,机器人并不像人类一样“圆滑”。当前,整个机器人产业都处在技术积累的阶段,离真正的技术爆发还有一段距离。现阶段的机器人只能说是“智能”,并没有智慧。

  马斯克说,现在的机器人不具备应对真实世界复杂场景的智慧,只能按照明确指令行事。但他也认为,如果人工智能发展得过快,机器人可能会越来越危险。

波士顿机器狗能干家务了 机器人住进家还远吗?

  特斯拉擎天柱人形机器人

  马斯克说的话和所作所为一般都不成正比。特斯拉已宣布,将在“人工智能日”上公布擎天柱(Optimus)项目的原型机,2023年有望正式量产这款人形机器人。实际上,特斯拉的人形机器人就是其智能驾驶的载体,未来和特斯拉电动车本质上没有什么区别。

  只不过,作为人类工具更为有力的延伸,它能做到的事更多。在马斯克的早期畅想中,他只希望擎天柱能留在工厂打工,或者代替工人从事一些危险的工作。现在,马斯克的想法变了,人形机器人不光要会工作,也要能做家务、做饭、修剪草坪和照顾老人,甚至成为人类的伴侣。

  还不如养条狗?

  如果不谈科研,只论现实场景下的具体应用,国内的机器人公司要走得更远。国产机器狗的路线和波士顿动力有些区别,前者更重视场景应用,后者则在科研方面下足了功夫,这让国产机器狗更具价格优势。

波士顿机器狗能干家务了 机器人住进家还远吗?

  宇树科技机器狗

  即便如此,国产机器狗的价格还是在万元以上,普通家庭很难动心。宇树科技创始合伙人陈立曾开玩笑说,“我个人一直认为,机器狗应该像猪肉一样,论斤卖。”

  不过,普通家庭欠缺一个购买机器狗的理由,这东西到底能干什么?只能做一些简单的家务吗?这不单单是价格的问题。这从侧面反映出,机器狗发展到今天,仍然没有一个刚需的应用场景。

  买机器狗就像买车一样,后续的维护成本总是让人后知后觉,机器狗身上的零部件并不便宜,多出来的维修成本让人望而却步。有业内人士透露,现在四足机器人的整体成本在几万甚至几十万元,或者更高。消费者对机器狗的价格一贯敏感,这么高的成本普通家庭恐怕没有兴趣负担。

  可见,机器人产业的发展仍然需要时间。在这个过程中,机器人的能力将与消费者的硬性需求形成匹配,其成本也将不断被压缩。

  我们该如何与机器人相处?

  终有一天,机器人将真正走进人们的家庭和生活,承担起家务劳作,人类会不会视其为家庭的一员?带着庆幸或者遗憾,这一切还没有发生,但又越来越近。机器人本质上就是一种人工智能,必将给产业带来颠覆性的改变。无论是四足仿生机器人还是人形机器人,当它们装上人工智能的内核出现在人类面前,可能会给人们既有的伦理认知带来一些挑战。

波士顿机器狗能干家务了 机器人住进家还远吗?

  在人机共存的时代,我们该如何与机器人相处?是互相尊重的平等关系还是绝对服从的关系?如果是绝对服从的关系,这就意味着人类可以自由操纵机器人,但这又陷入了一种矛盾。当机器人形成了自主意识(即便是算法导向的),人类将意志强加给机器人其实已经触及伦理道德的问题。

  关于这点,日本研究人员得出的结论很有新意。他们称,人类操控自主机器人的时候,机器人也正在利用人性反过来“操纵”人类,因为人会受到机器人所表达的“态度”的影响。这种关系有点类似于人与宠物的关系。有研究表明,人与动物相处,在潜意识里总以为自己有控制权,但我们可能并没有那么了解动物,你手中的牵狗绳在动物眼里可能是它的“风筝线”。

  人类驯服猫和狗用了上万年时间,学会与机器人相处本质上是人对技术的驯化。未来,人们不可避免要和机器人生活在同一屋檐下,那时机器人的能力可能超出人的认知,这跟人与宠物的关系完全对调了过来,所以充满了挑战性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
2 突然,大裁员
3 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
4 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
5 这协议一旦达成,中国恐成大输家


48小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
4 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
5 突然,大裁员
6 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
7 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
8 这两家航空公司突发通知:取消168个航班
9 栗战书早知要架走胡锦涛?夺走文件夹怕胡打
10 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 习皇登基后五年十年的美好愿景 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
4 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
5 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
6 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
7 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
8 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
9 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
10 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.