万维读者网 > 数码科技 > 正文  
为了你的iPhone能磁吸充电,苹果又花了5亿买材料
www.creaders.net | 2022-01-14 20:14:13  36氪 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  iPhone 12刚发布时,回归的MagSafe吸引了用户不少兴趣。苹果第一次将磁吸式充电用到手机上,看上去新鲜又有未来感。

为了你的iPhone能磁吸充电,苹果又花了5亿买材料

  这项技术中,关键零件是隐藏在iPhone后盖的永磁体,必须用上钕铁硼磁铁这种产量有限的材料。它由稀土提炼加工,背后涉及一条限制严格的产业链。

  除了永磁体,手机内部的马达、屏幕也会用到稀土氧化物。这些被称为“国家战略物资”的矿石,正在成为各方争抢的关键资源。在这场竞争中,苹果面临的不止是手机厂商,还包括新能源汽车,甚至家电厂家。

  1月11日,做稀土回收料再提炼的华宏科技宣布,子公司鑫泰科技和苹果达成合作,它们将在未来一年给苹果提供氧化镨钕产品,每月为50吨。按照目前氧化镨钕的最高价计算,这笔交易的金额约为5.4亿元。

  鑫泰科技2019年10月就开始和苹果沟通,现在才完全敲定合作。他们提供的氧化镨钕可以用在MagSafe等磁材上。

  其实苹果很早就在准备更稳妥的方案。iPhone 11时,线性马达Taptic Engine就百分百使用回收稀土提炼的产品制成,这个马达占了总体稀土使用量四分之一。苹果也是第一个在手机主要元器件中使用回收稀土材料的厂商。

  苹果使用回收稀土材料制造的零件,为它们致力“环保”的形象又加了一笔,不过正如苹果自己表示的,这样做也是为了保证供应稳定。

  最近几年,“环保”时常出现在苹果的公关和发布会中,也慢慢融入了生产和终端。这家市值近3万亿美元公司的行动,其实也代表了趋势:在双碳背景下,企业们得重视起对他们来说陌生的“碳足迹”、“碳中和”了。

  为环保还是为保供应?

  苹果一直在想办法更多使用回收稀土制造的材料。

  手机零部件其实已经是整个稀土产业链的最下游。处于上游的是稀土开采矿开采两大集团,开采的原材料由他们冶炼成氧化物、稀土金属等,最后由下游加工成稀土磁性材料、稀土发光材料等,最终进入新能源汽车、手机等等产品。

  稀土属于不可再生资源,开采和冶炼都由国家严格把控,只有北方稀土和中国稀土集团有开采和冶炼资格,它们也只给协议厂商供货。苹果合作的赣州科力稀土新材料有限公司,股东之一是制造永磁材料的厂商中科三环,他们可以从两大稀土集团采购稀土材料。

  稀土本就是实行指标控制的行业,每年增加数量有限,但需求却在爆发。除了手机,新能源汽车、家电、电梯等等都要用到稀土金属,尤其是交付量水涨船高的新能源汽车,也要用到钕铁硼磁材,每年需求量都以双位数增加,但供给端显然无法满足需求。

  正经历这几年最大换机潮的苹果,对稀土材料的需求也节节攀升,iPhone 12卖出1亿部的时间比iPhone 11提前了2个月,根据counterpoint预计,iPhone 13销量还会超过iPhone 12。

  这一轮供需失衡带来稀土价格攀升,苹果这次采购的氧化镨钕2020年8月为40万元/吨,现在价格已经到了90.6万元/吨,而且还很难抢到。

  “价格现在是一直在涨,市场缺货,所以苹果和上游锁定材料,也是保证供货稳定。”从事稀土行业的飞扬磁电公司总经理张利锋对36氪表示。

  稀土回收料冶炼的氧化物,其实价格并不会更低,不过当稀土开采日益谨慎时,供应会更稳定。

  苹果曾经想过直接从iPhone里回收稀土,但操作中发现效率太低,每回收10万台iPhone,能提取的稀土只有32公斤,找第三方供应商才是性价比更高的选择。

  稀土回收行业也正逐渐为人关注,华宏科技2021年Q3财报现实,他们的营收同比上升116.32%,扣非净利润同比上升179.63%。这家公司早年做电梯零部件,2020年并购鑫泰科技后才开始涉足稀土回收,这部分已经占去了30%营收,成了华宏科技最大的业务。

  使用回收稀土制造的材料,并不意味着苹果就可以为供给高枕无忧。

  一位投资人告诉36氪,目前处理1万吨废料,能提取出2000-3000吨氧化物。这意味着回收稀土冶炼的氧化物供给仍然有限。

  当环保成为议题

  虽然苹果使用回收稀土更大的原因是为了保证供应,他们也乐于自己的环保之路再进一步。

  苹果重视绿色、可再生这类词汇的时间并不算久。起码在乔布斯时代,环保从来不是他们关注的重点。很长一段时间,苹果公司内只有一个人去管理环境影响。当环保组织倡导在产品上印资源回收编码时,苹果拒绝了,因为“不够好看”。他们和绿色和平之间还经历过来回舆论拉锯战,乔布斯还亲自发公开信辩护。

  热衷登山和骑行的库克掌舵后,苹果对环保的态度变了不少。包括从产品中剔除污染较重的聚氯乙烯,换成更绿色的材料,2015年,苹果还和第一太阳能合作建了座8.5亿美元的太阳能发电站。

  目前来看,苹果已经成了环保标杆。它们在产品中使用再生铝,用Liam机器人从iPhone中回收材料,减少了430万吨碳足迹,平均能耗比12年前有73%降幅。他们甚至砍掉了附带充电器(当然也提高了一些净利润),不断缩小包装盒体积,去掉塑封,减少塑料使用量。

  苹果还提出了雄心勃勃的计划:它们将在2030年前,在整体业务、生产供应链、产品生命周期都实现100%碳中和。

  这意味着供应商们必须更“绿色”,毕竟苹果77%的碳足迹都在供应链中。要成为苹果供应商,环保也成了考量因素。根据苹果去年公布的数据,中国已经有50 家公司加入供应商清洁能源项目,比2020年增加了一倍以上。

  苹果的动作也带来不少争议,包括牺牲用户体验后,他们是否会寻找消耗更大的替代品?这是否只是一种排放转移而非真实的排放减少。

  但不可否认,以苹果的体量和影响力,它的行为的确有示范作用。2021年被很多人称为“碳中和”元年,未来必然会有更多企业关注“碳中和”,在自己的产线中使用可回收和环境友好材料。它或许并不会为企业本身带来多少品牌加成或即时性收益,却对可持续的未来至关重要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 54岁金星公园中秀恩爱:躺老公怀中却遭嫌弃
5 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
6 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
7 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
5 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
6 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
7 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 下一波移民潮已悄然开启 体育老师
6 我的驾照过期了 人参花
7 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 我暗恋过的两位老师 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.