万维读者网 > 数码科技 > 正文  
机器人公司想用20万美元“买断”你的脸
www.creaders.net | 2021-12-06 15:52:18  爱范儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  倒卖人脸信息的黑色产业链,我们或已见怪不怪,对于个人来说独一无二的人脸,在别人手里可能就是流动的数据和牟利的手段。但有人光明正大地找上了你,花钱买你这张脸的永久使用权,你愿意吗?

image.png

  近日,机器人公司 Promobot 向全世界发出一项征集,目标是一张“kind and friendly”的脸以及这张脸的永久使用权,报酬 20 万美元,申请方式就是发送脸部照片。它考虑所有 25 岁以上的人,不限种族不限性别,只要看起来“和蔼可亲”。

  Promobot 是一家机器人初创公司,2015 年在俄罗斯彼尔姆成立,自称是北欧和东欧最大的“服务机器人”制造商,为 40 个国家和地区的客户研制各种场所的服务机器人,包括但不限于日托中心、警察局、机场、超市、医院。

  他们主要提供三种机器人——最主流的服务机器人 V.4、仿人机器人 Robo-C 以及测体温的温控机器人 Thermocontrol。Promobot 在官网介绍道:

  我们在机电一体化、电子、人工智能和神经网络、自主导航、语音识别、人造皮肤和肌肉以及人机交互等领域进行开发。

  这项看起来非常像噱头的征集,就是 Promobot 服务于某匿名客户的“Humanoid”项目,为此他们要创建一个新的、超现实的机器人系列。

  公司将为成功申请者制作面部和身体的 3D 模型,该模型有望最早从 2023 年开始用于北美和中东地区的酒店、购物中心、机场等。

image.png

  除了提供肖像外,成功申请者还必须口述至少 100 小时的演讲材料,用来创造能在复杂对话中交流的逼真声音。不过,声音好像不算另外的价钱。

  按照 Promobot 的说法,它在一天内收到了 2 万多份申请,现在客户已经叫停了。这家公司以安慰的语气表示,“还没来得及提交申请的大家也不要着急,我们以后会有更多的项目。订阅我们的 Instagram 并保持关注”。

  目前还不知道,获胜面孔是否会被用在其他地方。但 Promobot 之前的“仿人机器人”项目不是很愉快。

  Promobot 的“伴侣机器人”Robo-C ,头部有 600 个微模拟选项,据称可以重现任何人的容貌。Promobot 曾用名人为 Robo-C 做宣传:“玛丽莲梦露与客人见面,莎士比亚给孩子们讲童话故事,罗纳尔多管理智能家居系统。”

image.png

  提到这些名人可能只是口嗨,但 Promobot 真的做了一个阿诺德·施瓦辛格的机器人半身像,并在国际消费电子展(CES)和纽约玩具展(New York Toy Fair)上亮相,“施瓦辛格会来迎接你的客人,他将帮你打开灯和水壶”。

  真正的施瓦辛格给公司发了一封终止信,表达的基本是一个意思——“like HELL I will”,估计他是想说“去你的吧”!

  施瓦辛格对此提起了诉讼,Promobot 未经授权使用他的脸,削弱了他“作为电影明星来之不易和当之无愧的声誉”,他要求 Promobot 赔偿 1000 万美元,另加从中获得的任何利润。

  据报道,每个 Robo-C 的价格在 25000 美元到 50000 美元之间。所以说,Promobot 提出 20 万美元的价格买断一张脸,或许是未雨绸缪地避免这样的法律争端,但这个买断价是否合理还待商榷。

image.png

  有趣的是,Promobot 还特意在官网列表区分了 V.4 和 Robo-C 的区别。可以定制外观的 Robo-C 完全拟人化,能够复制人类的面部表情,移动眼睛、眉毛、嘴唇和其他肌肉;而 V.4 除了自定义喷漆之外,不能定制外观。

  V.4 和 Robo-C 除了肉眼可观的画风迥异,功能上也存在部分差异。V.4 多了高度调节、自主运动、测绘系统、自动连接充电站、定制动作开发等功能。其他服务比如交流答疑、可用语言、人脸识别、收据打印等是二者共有的。

image.png

  但这两种机器人看起来都略为奇怪,我们无法决定是谁更胜一筹,你是想要定制自己的“恐怖谷”Robo-C,还是想要 V.4 这个笑容满面但貌似不是很聪明的家伙?不知道当所谓“善良友好”的脸永久覆盖到机器人身上,还会显得和蔼可亲吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
3 郎朗赚到还是受骗?吉娜旧照曝光 身材骗所
4 快讯!亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排
5 中国证监会急了!声明:这是个误会

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 惨烈一夜,发生了什么?
3 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
4 郎朗赚到还是受骗?吉娜旧照曝光 身材骗所
5 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
6 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
7 快讯!亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排
8 中国证监会急了!声明:这是个误会
9 中国巨大的失业潮正在袭来 这五个行业最难
10 上海女子炫耀拥有90间房和106个车位 一查傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
3 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
4 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
5 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
6 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
7 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
8 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
9 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
10 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 也议回国养老的长和短 体育老师
3 再谈国家的起源 俞先生
4 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
5 我对财富的向往 人参花
6 好汉做事好汉当 福田自耕
7 忆文革初期的改名之风 水星98
8 有本事的话--就冲我来! 侠客9
9 岁月静好群粉红大妈反共记 一冰
10 中共的全过程民主辨析 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.