万维读者网 > 数码科技 > 正文  
无需GPS也可定位 量子技术开启导航新时代
www.creaders.net | 2021-11-02 15:45:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)制造了一个具有钛金属外壳、牛油果那么大的真空设备。项目组表示,将来在机车、飞机上配备这样的设备,可以不依赖GPS系统实现定位和导航,安全性更好。  

image.png

  定位导航示意图

  项目参与者之一桑迪亚国家实验室的施温特(Peter Schwindt)说,这个设备使用先进的量子感应器,展示了无需GPS卫星即可实现定位导航的新一代技术。在过去一年来,研究组都在观察这个设备的运行情况。

  现在全世界大量的设备都依赖GPS卫星实现定位和导航。施温特说,但是,GPS信号有的时候会被阻塞、或是被劫持,这对于军事用途来说不够安全。有了这种新的导航设备,将来的汽车携带这样一个设备即可安全定位自己所在的位置。

  这个设备通过激光照射真空室内的铷气原子云,来测量设备运动的直线加速度和转动角度,从而精确定位设备当前所在的位置。基于此原理的原子加速仪和回转仪早已存在,且其性能比传统感应器更好;但是以前这些设备需要一个巨大的真空密闭式,还要有数千瓦的电力维持其运转,所以只停留在实验室内所研发的技术,无法成为便携式的定位系统。

  合作研究员桑迪亚国家实验室的利特尔(Bethany Little)说,量子感应器要投入实际应用,需要解决怎样让设备小巧而且耐用这两个问题。其实里面最核心的物理机制需要用到的真空密闭室只有一立方釐米这么大,因此比这多出的空间都算是浪费。

  利特尔介绍说,以前的设备是利用抽气泵维持密闭室的真空状态,其用电量较大。最新的技术使用两块橡皮擦那么大的化学吸气剂,分别置于在这个钛合金设备内部伸出的两个细管内。这种吸气剂会与空气发生化学反应,随时吸收漏进密闭室的空气。用这种方法维持真空无需用电。

  为了达到最好的密闭效果,研究人员使用钛金属和蓝宝石作为制造密闭室的材料。施温特说,这样的材料制造的密闭室,其密闭效果比常用的不锈钢和耐热玻璃的效果好得多,能更好的阻止氦气从材料缝隙中漏进密闭室。

  项目组介绍说,这个密闭室的制造工艺很复杂,用到了核武器元件所需的高级材料。比如核武器就会用到钛合金密闭室,能保证可靠使用多年。桑迪亚国家实验室是美国国家核安全局(National Nuclear Security Administration)下属的三个研究实验室之一。

  这份研究7月15日发表于《AVS量子科学》(AVS Quantum Science)期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
3 重磅!欧盟等32国取消中国贸易最惠国待遇
4 惊呆...习近平这次索性"躺平"了
5 同是打伞,周润发与黄晓明的差距有多大?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
3 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
4 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
5 重磅!欧盟等32国取消中国贸易最惠国待遇
6 高考状元 留美博士 年薪154万 生命却定格在
7 最新消息:又一位中国工程院院士落马
8 网络疯传!“统一台湾的第一天”时间表长这
9 惊呆...习近平这次索性"躺平"了
10 女儿将父骨灰撒大海 下一秒意想不到的事情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
2 退休的最美妙之处 怡光
3 栗战书背书俺抄书 阿妞不牛
4 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
5 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
6 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
7 纽时: 中國有大麻煩了嗎? 马黑
8 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
9 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
10 转贴:一位新的华裔肖邦冠军 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
4 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 杀人效率的两个极端 白草
7 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
8 美国官员的工资 福田自耕
9 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
10 男性社会性图腾等级 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.