万维读者网 > 数码科技 > 正文  
折迭屏手机迎来新突破 UTG成升级必选项
www.creaders.net | 2021-07-20 15:50:00  飞象网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  沉寂一段时间的折迭屏手机即将迎来新一轮的爆发,而这些新推出的折迭屏手机都有一个共同点,使用超薄玻璃 (UTG) 作为盖板。

image.png

  眼下,UTG正逐渐成为手机厂商的新宠,在不同的技术升级方案中,UTG 或将成为折迭屏手机差异化的下一个关键点。

  为什么UTG一下子变香了呢?

  2019年是全球折迭手机商用元年,手机厂商纷纷在折迭屏手机上大秀“技术肌肉”,但是,初代折迭屏手机的“屏幕”体验却并不完美,例如,屏幕中间那条清晰可见的折痕,屏幕易刮伤,不耐高温和极寒,这些弊端都令售价万元的折迭屏手机变得十分“娇贵”。而造成折迭屏体验感差的原因在于屏幕盖板材料使用了聚酰亚胺薄膜(CPI)。

  CPI是此前行业比较常用的材质,因为其具备量产基础,并且在延展性以及柔性上表现不错。但屏幕易刮伤、易产生折痕、耐撞击力较弱、不耐高温和极寒也是CPI比较明显的弊端。

image.png

  折迭屏手机迎来新突破 UTG成升级必选项

  三星是第一个将可折迭智能手机的盖板材料从聚酰亚胺薄膜转向超薄玻璃的公司。从去年开始,三星推出的Galaxy Z Fold 2和Galaxy Z Flip都使用了UTG玻璃作为盖板材料,由此打开了UTG玻璃的市场。

  折迭屏手机迎来新突破 UTG成升级必选项

  相比CPI材质,UTG具有不易产生划痕,触摸手感更接近于用户习惯的直板智能手机特点。另外,在透光性方面,由于CPI本身依旧是薄膜,透光率普遍小于90%,而透光率超过90%的UTG凭借着玻璃材质的先天优势,能够为用户带来更好的观感体验。另外,在温度性能上也比CPI领先一番,玻璃化转变温度可大于600°C,但由于量产技术存在难度、良品率过低,使得UTG玻璃一直无法成为显示屏盖板的主流材料。

  据Omdia分析,随着良品率的提高和价格的下降,预计UTG将迅速在折迭屏智能手机市场流行起来,并从2023年起进入平板电脑市场。由于三星显示和三星电子的大力推动,UTG的出货量将大幅增加。

image.png

  新一轮折迭屏较量 UTG成升级必选项

  折迭屏手机是行业公认的发展方向,目前三星、华为、小米等都已经推出了自家的折迭屏手机。但是,由于使用体验以及购买门槛较高的影响,导致折迭屏手机并没有在市场上普及。

  根据天风证券公布的数据来看,目前折迭屏手机市场整体规模不大,2020年出货量大约在320万到350万部之间,预计2021年全球折迭屏手机出货量大约在750万部以上,2022年甚至可以达到1700万部,几乎是翻倍式的增长。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
2 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
3 刚刚,这个"战狼"大号崩了 数百万粉丝欲哭
4 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
5 中国航天党委书记张陶殴打2院士 这次真栽了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 中纪委点名四高官判死 释信号指向“老老虎
5 刚刚,这个"战狼"大号崩了 数百万粉丝欲哭
6 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
7 中国航天党委书记张陶殴打2院士 这次真栽了
8 男子点5个菜花690元 老婆还怕浪费 上菜后发
9 陈道明现身外孙百日宴 女儿气质好
10 惊人理论!北大著名教授谈美国为何遏制中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
2 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 宰熟 右撇子
5 活在美国:蒋阿姨 乐维
6 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
7 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
8 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
9 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
10 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
4 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
9 杨安泽败于去中国化 白草
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.