万维读者网 > 数码科技 > 正文  
折叠屏不是未来 而是末路
www.creaders.net | 2021-02-09 15:50:51  ZOL | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在一篇关于《智能手机发展基本到头 所谓创新大多是无用功》的讨论中,很多网友都深刻认同现在智能手机已经陷入创新枯竭的现状,并且对折迭屏是否能够代表未来进行了热烈的讨论。

image.png

  01折迭早已被淘汰

  自从手机开始进入寻常百姓家的时候,其实一直就有“直板”和“翻盖”这两种选择。曾几何时摩托罗拉的掌中宝以及刀锋Razr和三星anycall小翻盖是何等的流行。用牙一咬天线,咔一甩翻盖,喂~喂?喂!一气呵成的动作是何等帅气,但这只能存在于记忆里。

  其实从产品设计角度来看,当初翻盖的盛行是因为这个动作代替了拿起电话机等于接听的动作,因为当时手机的主要作用是通话,因此翻盖即接听合情合理。而今时今日全屏直板机是智能手机时代自然进化的结果,抬腕亮屏面部解锁一气呵成整个过程流畅自然。

  而随着科技的发展,人们已经变得无比懒惰,如今用折迭屏去复古当年翻盖机虽然看上去很好很强大,但是每次使用都要增加一个“翻开”屏幕的动作,外加厚度和重量的增加,这种产品思路本身就是倒退,从工业设计角度并不是一个十分合理和科学的设计。

  02折迭是个伪命题

  古时候有人问老农,将来如果你做了皇帝会怎么享受。老农想了想说,如果我要当了皇帝,就天天吃烙饼摊鸡蛋。这个浅显的故事其实用来比喻如今的折迭屏再合适不过。折迭屏手机是基于现有产品框架而做出的创新,是人们思想束缚在现有框架寻求突破的结果。

  试想一下,如果我们人类拥有了突破现有物理极限的电池技术,以及拥有了可以无限次折迭且具备超清透光率的新材料之后,如此强大的技术革命必然会催生新的产品形态,我们为什么还要局限于做折迭屏手机呢?这就跟老农当了皇帝却只想着吃烙饼摊鸡蛋一个道理。

  所以如果从这个角度看,折迭屏就是个伪命题。折迭屏的理念即前卫,又落后,就是存在着辩证的矛盾。用一句老百姓能听懂的白话来讲,就是有点钻牛角尖了。如果我们扩大视角,不难发现脑机接口、MR混合现实眼镜,各种黑科技都在一步步走进现实。

  03商业价值的碰撞

  没有一个企业设立的初衷是为了推进人类的进步,企业的初衷就是为了赚钱。因此如果从这个角度来看折迭屏手机的发展,似乎就显得更加合理了。三星之所以一直倡导折迭屏手机,是因为三星拥有自己的显示面板,就算手机不走量也能多卖面板。

  而后续其他品牌也在进驻折迭屏领域,其实不难发现他们大多是为了炫技或者做战略跟随,或者希望通过类似产品塑造自己转战高端的形象。而苹果至今没有推出任何折迭屏产品,不仅仅是因为很多技术不成熟,更多是担忧自家iPad受影响吧。

  所以在折迭屏背后,各家都有各家的精打细算。如今智能手机行业已经见顶,至于未来已经有了大方向但大家都还在摸着石头过河。折迭屏也只是手机行业面临末路的一次挣扎和需求突破的尝试,它只能代表智能手机技穷,但却不足以证明自己就是未来。

  其实不难发现,很多厂商对折迭屏都是浅尝辄止,或是迫于创新枯竭而盲目跟随。因为从本上来来讲,用户的需求和应用环境并没有本质上的变化。如果未来折迭屏大行其道,那一定是面板厂的欢宴,谁又甘心给别人做嫁衣?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看到希望!美国疫情关键数据巨变
2 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
3 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
4 中共驻美大使崔天凯又“祸从口出”
5 他叛变中共让毛泽东气疯 亲自发布通缉令追

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 看到希望!美国疫情关键数据巨变
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的
6 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
7 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
8 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
9 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗
10 李克强买年画 习近平逛超市 反差却这么大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 美国知中派比川普更狠,一下打 彼德
10 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
5 川普有功,但不伟大 休里
6 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 政党政治正走向末路 施化
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.