万维读者网 > 数码科技 > 正文  
英特尔用“数据”拼苹果 却搬石头砸自己脚?
www.creaders.net | 2021-02-08 15:41:29  Engadget | 0条评论 | 查看/发表评论
  

490dc660-69c7-11eb-8bfd-0e43e75e3af2.jpg

英特尔和大部份的硬件商一样,向来有拿测试数据来对抗对手的传统,而此番面对苹果 M1 芯片的感胁亦不例外。据PC World和Tom’s Hardware报道,两间媒体收到了来自英特尔的相关比较数据,来“证明”11 代 Core i7 较 M1 更为优越。就以英特尔所提出的项目来说,似乎确实能说是英特尔“胜出”没错,但就像大多数这种第一方提出的测试结果一般,在选择的测试项目上难免会有偏颇之嫌。

首先,在速度上英特尔使用了 WebXPRT3 和 Office 365 作为比较基准,两者在 MacOS 上都使用了 M1 原生的版本。在 WebXPRT3 上,大部份的测试都是两者持平到英特尔胜出 ~30% 之间,但“相片强化”项目有着 M1 近三倍的性能。而 Office 365 这边则是通盘都有 M1 差不多两倍以上的性能,特别是在 Excel 的大型文档筛选上超过了三倍。而在内容创作上,英特尔则是选择了 Handbrake、Topaz Labs 的 AI 测试、Adobe Premier Pro、Adobe Photoshop 及 Adobe Lightroom Classic 进行测试,当中大部份英特尔都有 10~50% 的赢面,唯独 Topaz Labs 的 AI 测试有着 5.6 到 6 倍的性能。这主要是 Topaz Labs 有针对英特尔的硬件进行优化,也突显出了选择对自己有利的测试项目可能造成的偏差。

在游戏的部份,英特尔实际上在 M1 上能跑的游戏中,与 M1 是互有输赢,但英特尔指出 M1 上有着大把大把无法跑的 PC 大作,这点是 iOS 游戏很难弥补的。但真要说的话,Mac 的游戏支持度差也不是一天两天的事了,会选择 M1 Mac 的用户,大概本来也就不是用来打游戏的吧。

相对比较有趣的测试,是电力。这里英特尔选择了M1 版本的 MacBook Air和宏碁 Swift 5 进行对比,结果发现两者在相同屏幕亮度下,几乎有着一模一样的电力表现,当中 MBA 跑了 10 小时 12 分钟,而 Swift 5 则是撑了 10 小时 6 分钟。之所以 MBA 比官方宣称的“18 小时”要少这么多,主要是因为其“由底下算起八格”的亮度,经英特尔实测仅有 125 nit 的亮度,当拉高到与 Swift 5 一致的 250 nit 后,就“破功”了。但这也同样点出了处理器在电脑系统中仅是一个零件而已,电力还会受到电池大小及其他部件的电力需求所左右。除非能有除了处理器外其他各方面都一模一样的两台机器,否则比较电力实在没有什么意义的。

不过,英特尔对于许多 M1 缺少的功能,倒是看得相当准确。例如连接 Thunderbolt dock 时,仅支持一个外接屏幕、缺少 eGPU 支持及多种包括指纹阅读器、绘图板、Xbox 手柄等在内,需要比较特殊驱动程序的硬件都容易遭遇问题。这当然是由于 M1 是个相对较新的平台,在软件支持上还跟不太上,可以说是意料中的事。M1 想要在这方面赶上大概要等下一轮的硬件推出才有可能,消费者也有可能要重新购入才能享受完整的 M1 支持了。

就算说英特尔拿测试数据发动媒体攻势是常态,但本身将 M1 和 Core i7 放在一起进行对比,对 M1 来说就已经是很大的助力了。英特尔这算不算是搬石头砸自己的脚,还真不好说呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
4 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
5 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
6 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
7 00后女孩还原四大名著美女:一张照片惊艳了
8 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
9 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
10 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 希特勒是典型的极左派 施化
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.