万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果发布全新自研芯片M1
www.creaders.net | 2020-11-10 15:36:03  凤凰科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    北京时间11月11日凌晨,苹果举行今年秋季以来第三场发布会,发布全新的自研Mac处理器以及Mac电脑,苹果也终于将在iPhone、iPad、Apple Watch产品线上服务已久的自家芯片带到了Mac上,走出了生态大一统的最重要一步。

image.png

  苹果当日正式发布 M1芯片,这是苹果全新打造的芯片,也是第一款专为Mac设计的芯片。作为一款SoC芯片,M1采用统一内存架构,采用5纳米制程,封装了160亿个晶体管。M1芯片将中央处理器速度提升至最高3.5倍,将图形处理器速度提升至最高6倍,将机器学习的速度提升至最高15倍,同时还将电池续航时间最高提升至上一代Mac机型的2倍。

  M1芯片采用了统一内存架构,这是一种全整合定制模块,将一切都融入同一个高带宽、低延迟的内存池中。因此所有的SoC技术都可以访问同样的数据,无需在多个内存池之间来回拷贝,从而让性能和能效进一步提升。

image.png

  M1芯片配备8核中央处理器,其中包括四个性能核心和四个能效核心。每个性能核心都提供单线程任务处理,并在允许的范围内将能耗降至最低。当四个核心同时运行时,有能将多线程处理性能表现发挥到最大。四个能效的耗电量只有此前的十分之一。它们一起能提供和现有双核MacBook Air相近的性能,同时耗电量会有显著减少。当在处理高性能要求的任务时,全部八个核心可同时运行,在提供最大计算能力的同时,还能维持更好的性能功耗比。

  M1芯片中的图形处理器,同样兼具性能和能效的出色表现。这款图形处理器采用最多达8个核心,可同时运行将近25000个线程。此外,M1芯片拥有每秒 2.6 万亿次浮点运算的数据处理能力。M1芯片为Mac带来苹果神经网络引擎,并提升机器学习任务的处理速度。M1芯片中的神经网络引擎采用16核架构,每秒能进行11万亿次运算,将机器学习速度最高提升到了15 倍。

  M1芯片还搭载更多独特定制的技术,包括苹果最新的图像信号处理器(ISP),通过降噪功能、扩展的动态范围和优化的自动白平衡,进一步提升视频质量。苹果设计的雷雳控制器支持USB 4,传输速率最高达40Gb/s,还可兼容比以往更多的外设。

  为M1芯片而优化的 macOS Big Sur

  macOS Big Sur经过设计更新,可以为M1芯片的各种功能和性能,带来更大的性能提升、和更好的电池续航,以及更强的安全保护功能。使用Safari浏览器上网时,JavaScript的运行速度最高提升至1.5倍,响应速度提升近至2倍。

  有了macOS Big Sur和M1芯片,Mac用户能使用的app数量比以往大大增加了。苹果开发的全部Mac软件现均已支持Universal,并可在M1系统上以原生方式运行。而现有的各种Mac app,即使尚未更新到Universal,也可通过苹果的Rosetta 2技术实现运行。同时,iPhone和iPad上的各种app现在也能直接在Mac上运行。

  至此,为期两年的Mac过渡计划正式开始。新款MacBook Air、13英寸MacBook Pro和Mac mini配备M1芯片,三款新品携手其他 Mac机型,共同组成了全新的Mac产品阵容。这也是苹果向专为Mac设计的全新系列芯片过渡的开始,该过渡将在约两年内完成。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
2 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
3 石正丽怒了:拿出三人名字来!
4 一个海归和土豪们的饭局
5 42岁章子怡红毯一弯腰掉出超凶半球 公开体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
2 又一位海归女博士被逼的走投无路
3 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
4 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
5 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
6 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
7 石正丽怒了:拿出三人名字来!
8 “人睡三觉 命比纸薄” 老祖宗的劝诫
9 一个海归和土豪们的饭局
10 42岁章子怡红毯一弯腰掉出超凶半球 公开体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 继续讨论去中国化 嘎拉哈
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.