万维读者网 > 数码科技 > 正文  
大限将至 市场上恐怕见不到华为手机了
www.creaders.net | 2020-09-15 09:31:04  《证券时报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

内媒指,华为根本没有Plan B应对美国的晶片禁令。(互联网)

经历120天缓缓期,华为终于"时辰到"?今日,美国政府对华为晶片管制升级令正式生效。据内地《证券时报》引述华为产业链的消息指出,华为目前没有B计划,后续可能是从高端手机,降级至生产汽车、OLED屏幕等较低级的驱动晶片,配以软件及手机周边产品"补洞"。而经销商则指,现时华为手机取货较为困难,除非"买猪肉"肯"搭猪头骨",经销商同时"硬食"手錶、手环、眼镜、平板、音响、耳机等其他不太受欢迎或出售不了的"死货"产品,否则根本无法入货。

报道又指,华为消费者业务CEO余承东昨日下午依然积极发声,表示新一代旗舰机Mate40,会如期而至。不过,作为华为手机竞争对手的苹果,则选择在华为断供第二日,即本月16日凌晨1时召开秋季新品发佈会。

据悉,美国方面如在今日没有宣佈将针对华为的晶片禁令延期,这意味着华为晶片断货将作事实。台积电早前已表明,今日开始不会再给华为继续供货。随后,美光科技、三星与SK海力士等均表示,已无法再发货给华为。

针对晶片断供,华为是否有B计划,一直是各界关注重点。据《证券时报》从华为合作伙伴获得的消息显示,华为暂时並有没所谓的B方案,具体对策应该主要还是寻求国产替代方案。

不过,一位熟悉华为产业链的半导体专家直言,华为晶片寻求国产替代之路也很难,一方面高端晶片存在技术瓶颈,且难以绕开美国技术与设备限制,低端晶片可以用,但意味着华为将降级竞争;另一方面,即使华为要制造出完全自主可控的半导体产业链,也並非一蹴而就之事,需要较长时间,不是有钱就可以造出来的产业链。

"华为现在真的『没路』了,高端方面确实做不了了,后续只能降维做汽车或者OLED驱动等,以及发展发力笔记本电脑、平板等其他手机周边产品。"该专家说。事实上,今年8月曾有消息称,艰难时期,华为拟大力发展笔记簿型电脑、平板等业务,以应对美国的晶片限制等。

华为一位经销商则透露,近一段时间,华为手机取货比较困难,上一级代理一般要求下级代理落单入货时,必须同时"硬食"华为其他智能产品,比如手表、手环、眼镜、平板、音响、耳机等产品,否则不给货。如果从外围其他渠道拿货华为手机,价格则比系统内渠道高出数百至数千元人民币不等,普遍在100元至300元之间,高端手机如华为上万元的折叠屏手机,则可能高出上千元甚至数千元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
4 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
7 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
8 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
9 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
10 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.