万维读者网 > 数码科技 > 正文  
“安卓刚刚发布的新技术,让我想扔掉iPhone”
www.creaders.net | 2020-08-01 11:06:59  留园网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

前些天,看着 OPPO、iQOO 发布超过 100W 以上的快充...其它厂商的用户,心里有没有那么一点点羡慕的感觉?

别羡慕,刚刚,全民可用的 100W 快充来了。


高通 QC 5.0




最近,高通正式发布 QC 5.0 快充协议。




这是继 OPPO 与 vivo 之外第三家正式官宣 100W 高功率快充协议的厂商。




先来说说充电速度。

QC 5.0 可以在 5 分钟内为 4500mAh 电池充入 50% 电量,15分钟内充满。

目前,100W 的 QC 5.0 协议比没有放开限制的 OPPO 125W 的 SuperVOOC 超级闪充协议要稍快一些。


相比上代快充协议,QC 5.0?的充电温度要降低 10 摄氏度,充电效率提高 70% ,充电速度提高 4 倍。

QC 5.0 向下兼容前代的 QC 协议,这个充电头可触发旧手机的快充。

同时,兼容 PD 快充协议以及 PPS 快充协议。




旧的 QC 快充头以及线材,也可以为支持 QC 5.0 快充协议的手机激活旧 QC 协议的快充。




不过,QC 5.0 实现 100W 也有一个很重要的要求。

只有支持双电芯的智能手机能够支持 20V 高电压充电,如果是单电芯方案,会降低到 45W。

这意味着,不是所有 QC5.0 的协议的手机都能用上 100W。

除了找高通买来这个协议之外,手机厂商还要按照需要定制一套双电芯以及 100W 的充电头。

当然,要定制电芯和买充电头的代价肯定比自己研发一个来得简单,算是在供应链上多一个芯片级的方案支持。


回到 QC5.0。

QC 5.0 还新增了一个充电头智能识别协议。

这个协议可以识别不同的电压、电流和过热保护情况,保证充电时的安全。




目前高通采用了双通道充电技术来提高充电电流,控制发热和保证安全。


对电池寿命的影响上,高通表示在完成 800 次快充循环后,电池寿命依然保持在 80% 或以上。




而且高通还允许厂商插入自己的电池管理算法,提高电池寿命。

但具体的效果只能在正式商用后才能测试。

除 PD 快充外,QC 快充协议是目前适用范围最广的快充协议,高通的这个做法也将逐步解决安卓产品因私有充电协议造成的分裂。

高通表示小米将会是第一批使用 QC 5.0 快充协议的厂商。

除 iPhone 外,全民 100W 时代

今天之前,小米、OPPO、vivo 都公布了不同的充电方案。

OPPO 展示的方案我们有详细说过,125W 快充,充电速度有两种。




一种是 20 分钟内可以充满手机,而且温度不超过 40℃;

第二种是放开充电温度限制,13 分钟可以充满电。




vivo 早在去年 6 月就展示了 120W 超快闪充,13 分钟充满 4000mAh 电池;

今年,iQOO 反而抢先发布了这一技术,并且官宣 8 月会量产发布搭载 120W 快充的机型。


最后回到小米。

结合高通今天的消息,小米去年展示的 100W 充电,显然也会兼容高通 QC5.0 的 100W 快充。

那时候,小米对外宣称的技术是 17 分钟,充满 4000mAh 电池。





高通 QC5.0 做了一点小改进,100W 的充电速率下,15 分钟可以把 4500mAh 电池充满。

这为小米提供了一个赶超 OPPO 、vivo 的渠道。

但我更关注的是 —— QC 5.0 是一个(只要交钱就可以)开放给高通合作伙伴使用的方案。


这意味着...

除了小米外,三星、LG、索尼、魅族、努比亚甚至是锤子手机都能直接从高通那里买到这个方案。





而且,高通显然放弃了之前 QC4 时候的推广方案。

今年,他们直接找到了小米,让小米会首发 QC 5.0 快充方案。


往年首发 XXX 处理器的都是他们自己的原型机,今年直接找来小米,全套给你展示一遍。

厂商心动不?心动不如行动。




高通现在发出了一个信号:从小米首发 QC5.0 开始,安卓厂商都能拿到现成的超过 100W 的充电方案。

如果大家用这种方案,还可以和小米共用一个充电头一根充电线。




而且,能共用充电头的可能还不止是小米一家。




不知道在 OPPO 发布会的时候大家有没有注意到一个细节:

OPPO 的充电头是可以兼容 QC 快充方案的。




当然高通 QC 最快的充电速度是 36W,这是不是代表着...专有协议厂商的充电头,也能兼容 QC 5.0 快充?


这么一想,几乎所有安卓手机都能用同一个充电头激活 100W+ 快充的日子好像已经不远了。

在快充这一点上,华为估计会有自己的方案,用户不需要太过担心。

只要少交一些其它厂商的朋友,充电头这一块也没问题。(开玩笑的)

至于 iPhone...其实 PD 最高也能支持 100W 的,不知道五年内苹果会不会用上,嘻嘻。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 怎么了?北戴河会议已完!打破一传统
2 美国制裁中共有第二波?蓬佩奥放话了
3 崔永元自爆遭边控!人心惶惶!上千党员叛逃
4 才知道美帝驻成都总领事的丈母娘竟然是她
5 人生下半场,我们都躲不过这7个真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 狠万倍 瑞士将公投对决定万亿中共权贵资产
2 因为方方,作协副主席张抗抗被逼成了这样!
3 微信前途未卜 这个软件在中国下载量激增
4 怎么了?北戴河会议已完!打破一传统
5 美国制裁中共有第二波?蓬佩奥放话了
6 阴谋论? 可疑的美国流行病学家福奇
7 崔永元自爆遭边控!人心惶惶!上千党员叛逃
8 才知道美帝驻成都总领事的丈母娘竟然是她
9 谁能想到,新冠居然成了“重大利好”
10 人生下半场,我们都躲不过这7个真相
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
2 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
3 中国白话小说第一人 雨斤
4 中美必须开战 xpt
5 祝福 雨斤
6 吴征在淮海路被国安暴揍大小便 Pascal
7 预测南海大战的关键因素 文庙
8 祝福 雨斤
9 苏联在这里摔下悬崖,中国能跨 高伐林
10 请教格致夫老:华人就是外国人 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 错漏百出的唯物主义及其危害— 金剑
2 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
3 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
4 七绝 题照(1060)为酬命贵黑 黄花岗
5 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
6 格书记宏论,格氏真理:华人就 蒋大公子
7 回西石槽7号博在“习大大是学 体育老师
8 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
9 中美博弈,从战略层面转到战术 翰山
10 席大大是学霸 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.