万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果跌落神坛 大中华区营收剧降30%
www.creaders.net | 2016-10-25 20:00:03  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  10月26日凌晨,苹果公司公布的2016财年第四财季业绩报告显示,营收为468.52亿美元,比去年同期的515.01亿美元下滑9%;净利润为90.14亿美元,比去年同期的111.24亿美元下滑19%。

  这次财报最“亮眼”的是大中华区营收,为87.85亿美元,比去年同期125.18亿美元下滑了30%。

  苹果2016财年营收遭遇15年来首次下滑

  苹果已经连续三个财季出现营收下滑。第四财季业绩报告公布后,可以计算出,苹果2016财年营收达到2156亿美元,低于2015财年的2337亿美元,下降9%。这是2001年以来第一次整个财年业绩出现下降。

  iPhone一直是公司收入的大头,第四财季,苹果公司来自于iPhone的营收为281.60亿美元,比去年同期的322.09亿美元下滑13%。

  第四财季共售出4551.3万部iPhone,比年同期的4804.6万部下滑5%;共售出926.7万台iPad,比去年同期的988.3万台下滑6%;共售出488.6万台Mac,比去年同期的570.9万台下滑14%。

  苹果的产品只有服务还在增长。来自于服务的营收为63.25亿美元,比去年同期的50.86亿美元增长24%。库克称,“公司旗下服务业务的惊人动能,我们感到十分激动。这项业务的营收增长24%,再度创下历史纪录。”

  分析师最感兴趣的是苹果对2017财年业绩的展望。苹果公司预期,2017财年第一财季营收为760亿美元到780亿美元。

  iPhone 7能否让苹果重振辉煌?

  随着今天业绩公布,iPhone出货量出现了连续三个财季下跌的命运。

  与此同时,三星作为苹果在手机行业内最大的竞争对手,其抢先于iPhone 7推出的Note 7却在首发后因电池燃损事故遭遇“召回”挫折,出师不利。

  数据显示,今年第二季度,苹果手机在中国市场的占有率降至第五。在它前面,华为、OPPO和vivo三家占据了47%的市场份额。分析认为,对于苹果而言,这意味着除了与三星的较量之外,还要面对中国本土品牌加剧提升的竞争性,面对“两面夹击”的竞争局面。

  “就中国市场而言,苹果短期内重振辉煌的可能性很小。”电信独立分析师付亮表示,以前iPhone价格比国内中高端手机高一倍甚至以上,但性能对比也明显高出一大截,因此整体来看iPhone性价比很高。而近两年的产品对比,苹果的价格变化不大,但国产机性能在快速与之接近。包括华为、vivo、oppo等品牌2500-3000以上的手机,性能替代性已很好,导致性价比的竞争方面iPhone优势不再,甚至转向劣势。如果这一状况不得到解决,付亮认为iPhone将很难找回此前的火爆。

  领先业界产品至少五年,一度是苹果及果粉最大的骄傲。尽管iPhone仍然堪称业内最好用的智能手机之一,但近一两年来,“没有惊喜”成为评价新近几代iPhone发布时的高频词:去年秋季推出的iPhone 6S曾被吐槽,除了玫瑰金的色彩,与iPhone 6的区隔性并不明显;今年春季推出的iPhone SE是小屏“回归”之作,甚至苹果自己也没有将其放在秋季作为年度机型来发布;而对于刚刚推出的iPhone7,也有不少人首先是问,“跟6S比有多大的不同”?包括7Plus的双摄像头设计,也被认为是步了其他品牌的后尘。

  或许待到明年,苹果智能手机十周年之际“iPhone 8”的推出,能让我们重新看到令人惊喜的苹果。  每日经济新闻综合新浪科技、北青报等

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.