万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果解决了智能手机摄像头最大的一个问题
www.creaders.net | 2016-09-10 00:39:51  威锋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

147152508159986800_a580xH.jpg

  iPhone 7和iPhone 7 Plus已经正式发布了,而和发布会前的猜测一样,这两款设备的摄像头成为了更新的重点之一。继去年摄像头的像素升级至1200万像素之后,今年苹果继续对它们进行完善。其中iPhone 7的摄像头加入了光学图像防抖功能、f/1.8光圈和六镜式镜头,使它在弱光环境中拍摄照片和视频时表现更出色。

  iPhone 7 Plus是双镜头,f/1.8光圈广角镜头加上f/2.8光圈的长焦镜头。iPhone 7 Plus静态照片支持2倍光学变焦,最高可达10倍数码变焦。视频拍摄支持2倍光学变焦和最高6倍数码变焦。

  本次iPhone摄像头的升级可能也让其对专业摄影师有更大的吸引力,设备可以像DSLR或者某些Android智能手机一样拍摄原始DNG图像。有了原始图像,用户在编辑时就可以有更多精细的控制,更大的创意掌控空间,不过对于业余摄像爱好者来说,技术含量可能就太高了点,而且这种格式的图像不能够直接上传到Instagram。

  不过iPhone 7和iPhone 7 Plus摄像头的数量之差也让它们的成像效果产生了巨大的差别:只有一个镜头的 iPhone 7 和一般的智能手机是一样的,不过iPhone 7 Plus的两个摄像头可以说是一个惊喜。

  iPhone 7 Plus长焦镜头是个惊喜

  到目前为止,智能手机摄像头最大的一个问题就是它们只有广角镜头。在很多情况下,广角镜头其实也非常有用,比如拍风景、特写或者拍摄人群时。但是这种镜头很容易让人物形象扭曲。

  比如这张图就是在智能手机上拍摄的,人物的脸部被拉长,有点扭曲,看起来好像卡通人物。iPhone 7 Plus的双摄像头是广角-长焦型:两颗摄像头传感器部分一致,然而镜头部分分别使用广角和长焦镜头,以同时拍摄两种焦段的照片、视频。

  iPhone上配备了2倍变焦长镜头之后,可以说它的水平已经接近了中档50 mm DSLR镜头的水平——这个焦距完全能获得用户的芳心。总之有了两个镜头的iPhone 7 Plus确实能够拍摄出不错的人物照片了。

  目前市面上的其他双摄像头智能手机还没有这个特性,比如LG G5的双摄像头其实不过是在广角镜头的基础上再加一个广角镜头,而华为P9的两个摄像头的焦距是一样的,所以效果也不如iPhone 7 Plus,苹果的这款新设备或许能让我们看到此前在智能手机上从未看到过的成像效果。

  焦外虚化

  随着iPhone 7 Plus的到来,很多人可能开始第一次接触到计算摄影学这个概念,这是在小型设备上使用多个摄像头的数据计算出更丰富更好的图像。计算摄像学还有很多可能,第一点同时也是最重要的一点就是——智能手机摄像头也能够拍出焦外虚化的效果。

  iPhone 7 Plus拍摄时,双摄像头系统会使用两个镜头和先进的机器学习技术,在保证主体清晰的同时,营造出失焦模糊的背景效果。这种效果往往是需要使用单反相机才能实现的。在昨天凌晨的发布会上,苹果公司也演示了iPhone 7 Plus的成像效果。

  苹果并不是第一个智能手机中引入这种技术的厂商。华为P9的双摄像头也有类似的特性,2015 Google Nexus也尝试实现这种双摄像头效果。但是这些厂商尝试的效果并不怎么好。而从苹果司一贯的作风来看,苹果可能会进一步提升双摄像头在智能手机上的成像效果,至少目前从他们演示的图片来看是如此,具体如何我们可以等新设备上市之后确认。

  当然双镜头计算摄影摄像头是无法完全体现出这种技术的潜力。一些比较复杂的设备,比如Light公司推出的16个镜头相机L16,它将16个通常用于普通智能手机的相机模块按不同的焦距结合在一起,可以拍出像素最高达5200万的照片,还能拍摄4k视频。它的成像效果或许能够接近DSLR的成像效果。但是iPhone 7 Plus的双镜头或许只能在某些环境和有限的距离内达到理想的成像效果。

  iPhone这次能赶上三星旗舰设备吗

  iPhone 6s摄像头的最大问题不是它拍不出焦外虚化的效果,而是它没有三星的Galaxy S7好,特别是规格方面,被三星的旗舰秒得落花流水。原因主要在于iPhone 6s摄像头的光圈较小,为f/2.2。光圈的大小会直接影响到进光量。光圈越小进光量越小,这样低光条件下拍摄出来的照片成像效果会更差。而三星 Galaxy S7、S7 Edge和Note 7使用的均是f/1.7光圈,比 iPhone 6s 的要大出很多,所以成像效果会更好。

  iPhone 7和7 Plus的光圈为f/1.8,与三星旗舰设备之间的差距缩小了很多,等到苹果的这两款设备上市之后我们就可以知道这些设备的成像到底还有多少差距了。

  多年以来厂商为了提高手机拍照性能想尽了各种招数,但所有的努力都无法超越客观规律:相同技术条件下,设备成像素质越好需要的体积和重量越大。增大摄像头传感器和镜头尺寸是提升拍照画质最简单直接的手段,然而底面积越大的传感器-镜头系统厚度也就越难控制,可能会影响到手机的外观和厚度。

  在扩大单摄像头传感器面积的办法行不通的情况下,智能手机厂商只好选择双摄像头设计。目前市面上已经有多款搭载双摄像头的智能手机,可惜效果不尽如人意。如今苹果也加入了这个行业,尝试在手机上整合双摄像头,希望能够有所突破。

  今天下午苹果将正式开启iPhone 7和iPhone 7 Plus的预订服务,而新机将会在9月16日正式发售,中国也在首发行列。届时拿到了新设备的你一定要体验一下iPhone 7 Plus双摄像头带来的效果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 快讯!谭德赛已自我隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.