万维读者网 > 数码科技 > 正文  
拆开华为手机 看到美国影响
www.creaders.net | 2020-05-14 21:54:41  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0515-01-1-M.jpg

美国将华为技术列入禁运名单,与美国企业的大半商业交易被禁止,至5月15日恰好一年。在受到制裁、重要零部件无法从美国采购之后,华为的智能手机会有什么改变呢?在对代表华为技术实力的最高端手机进行拆解后,发现在受到制裁之后,中国产零部件的使用率按金额计算已经从25%左右大幅上升到约42%。与此同时,美国产零部件则从11%左右降到了约1%。

此次调查对象是华为最高端机型的新产品“Mate30”5G版。作为支持新一代通信标准“5G”的新机型,在美国开始制裁后的2019年秋季陆续在全球上市。

在日本专业调查公司Fomalhaut Techno Solutions的配合下,对手机上拆下来的零部件进行鉴定,确认了是由哪个国家或地区的厂商生产的。然后再考虑业界行情等,推算出零部件价格,计算出在各个国家和地区的采购比例。

结果显示,在Mate30 5G版中,中国产零部件的使用比例为41.8%,比美国制裁前上市的旧机型4G版提高了整整16.5个百分点。与此同时,在4G版中占比达到11.2%的美国零部件只剩下玻璃壳等极少部分,占总体的1.5%,几近于消失。从中可以看出,在美国发起制裁一年后,华为不得不大幅调整采购对象。

0515-01-2-MM.jpg

但另一方面,华为在这一年里推进零部件研发,明显具备了内部采购能力。尤其是作为骨干零部件的芯片,成果显着。芯片子公司海思半导体原本就一直在为华为的主力手机研发相当于手机大脑的处理器(CPU)。

另外还发现,在此次的新型5G版手机上,难度较高的通信芯片也部分采用了由海思半导体研发的产品。在过去的4G手机上,这部分芯片原本采用的是美国大型通信芯片企业思佳讯(Skyworks Solutions)的产品,如今华为已经能独自进行研发。

尤其是可进行高速通信的5G手机,和4G机型相比,随处都需要承担信号收发的高难度芯片的设计技术,但华为在这方面也已攻克难关。成为此次中国产零部件的占比按金额计算大幅提高的原因之一。

华为通过自主研发提高采购能力,与其他竞争对手相比非常明显。例如全球销量排名第四的小米,尽管也在推进独自的芯片研发,但目前仍未配备到手机上。其新型5G手机“不得不继续选择(美国)高通的产品”(英国调查公司Omdia的咨询总监前纳秀树),几乎全部依赖于高通。

0515-01-3-M.jpg

其他零部件也多为美国生产,在小米的5G手机上,美国产零部件占比为37.8%,与4G手机相比反倒提高了12个百分点。OPPO和vivo等也基本是同样的情况,可以说与华为的零部件采购趋势完全相反。

华为在这一年时间里面对美国的制裁构筑了具备一定抗压能力的采购体制。不过这些都是零部件等硬件层面的内容,在操作系统(OS)等软件方面还任重而道远。华为一直以来基本上都是采用谷歌的“安卓”操作系统。但由于美国制裁,这方面也出现了问题。

0515-01-4-M.jpg

安卓属于开源软件,现在仍可使用其操作系统。但在操作系统中运行的谷歌各种应用软件在美国的制裁下却成为限制对象。因此“Gmail”、“谷歌搜索”、“YouTube”等热门应用目前在华为的5G手机上全都不能使用。

面对这一状况,华为正在加紧研发独自的“鸿蒙”操作系统。即便如此,如果不能使用谷歌的热门应用软件,将对华为扩大全球销售形成巨大障碍。虽说今后仍会在软硬件两个方面继续加紧独自研发,但华为还是真心希望美国解除制裁,以便早日在新产品研发上腾出手来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
3 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
9 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.