万维读者网 > 数码科技 > 正文  
构建3D世界 或是iPhone 12最大看点
www.creaders.net | 2020-05-04 15:52:20  雷科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  相较从前,iPhone 11 Pro的相机系统已经出现了较大的提升,首先在软件上加入了如Deep Fusion和夜景长曝光等功能,而在硬件上也首次升级至三摄,齐备了广角-超广角和长焦三枚摄像头。

image.png

  影像系统的提升也为iPhone带来了更强的溢价能力,至少19年的iPhone 11 Pro系列,就要比只有双摄的iPhone XS系列贵上几百块。 而根据最新的爆料显示,预计今年秋季推出的iPhone 12 Pro系列手机还要继续增强相机系统,不过要引入的第四枚摄像头并非常规意义的“拍照摄像头”,而是一枚LiDAR激光雷达传感器。

  相信关注苹果的朋友也都知道,这枚传感器已经出现在iPad Pro 2020款上。 而纵观整个手机行业,基于ToF技术的传感器早已应用到各类产品之中,不过其他安卓手机更倾向于把ToF传感器称为“另一个摄像头”,而不是归类为传感器。

  言归正传,如果按照过去的思路,iPhone 12 Pro系列手机要是加入了LiDAR传感器,那么起售价很有机会继续提升。有关LiDAR传感器的原理和作用我们已经进行过科普,但或许消费者更关心的是,加入激光雷达传感器真的能让iPhone的使用体验有所提升吗?

  苹果的“AR”差异化你感受到了吗?

  其他手机厂商的相机堆料多数是为了让手机拍照变得更好,包括克服逆光环境、提升夜拍能力或让手机拍得更远等等。 但苹果的想法显然其他厂商不一样,加入LiDAR传感器并不是为了让手机拍照变得更好,而是让iPhone的AR能力能够更进一步。

  这些年来苹果想尽办法提升移动终端的AR能力,早前主要是在芯片方面提升算力,让AR应用、游戏的载入速度和画面质量都有进一步的提升。而如今加入LiDAR激光雷达传感器,主要还是为了提升AR三维模型的生成速度和建模的精细度,简单来说就是新iPhone在使用AR应用的时候能够根据目标空间更精确地生成模型,而不会出现模型比例不当、覆盖空间不准等情况。

  我们在iPad Pro 2020上见识到了LiDAR雷达的能力,在iPad Pro 2020上AR建模的生成时间要更快一些,模型的空间覆盖准确率也有所提升,这些都是在过往产品上所无法达到的。

  但尽管如此,实际上加入LiDAR激光雷达系统后设备的AR能力也并非十全十美, iPad Pro 2020拥有如此强大的算力也还是出现了一些模型比例不当或者空间面积识别错误的情况 ,这也从侧面说明了AR应用目前来说还是娱乐属性更强一些,想要真正普及仍有很长的路要走。

image.png

  实际上这也是苹果力推AR所面临的困境,不管苹果官方把AR描绘得多么美好,但到消费者层面就只有一句“感知不强” 。目前生活中需要用到AR功能的场景实在是少得可怜,苹果描绘的那些应用场景——家庭游戏、教学演示距离我们的日常生活实在太远,绝大多数的消费者都不会想到使用这些功能。

  其实AR功能也并非一无是处,至少和VR相比我们不用带上沉重而昂贵的头显。我们可以畅想一下,如果苹果可以把AR功能加入到一些更高频的使用场景中,例如拍照取景指导什么的,或许才能加速AR的普及。

  只不过要是想AR功能达到“如影随形”的程度,那么光凭一枚LiDAR传感器显然是不够的。但苹果还会继续在AR领域加大投入吗?连续投入三四年都不见明显效果,AR功能还值得苹果继续投入吗?这都是未知之数。

  大家对iPhone 12 Pro的期待可不是这些

  在国内AR算是非常低频的应用场景,想必大多数的消费者都不愿意见到iPhone因为加入了不太用得上的功能而涨价。

  比起可有可无的LiDAR传感器,小雷身边绝大多数的消费者还是更愿意见到iPhone 12 Pro系列手机有更多显著的变化,例如外形革新、功能增强等等。

  目前iPhone用户最期待见到的升级主要是在外观方面,由于某些不靠谱的消息广为流传,有不少朋友都以为iPhone 12 Pro会“砍掉”刘海变成真正的全面屏手机 。类似的谣言有发酵的空间,足以说明在一般消费者的认知中“砍掉刘海”是一项非常重要的需求,又或者是普通消费者已经对一成不变的iPhone感到厌倦,他们需要一些新东西来刺激视觉感官。

  这里我们也提一下,iPhone 12 Pro砍掉刘海几乎是不可能的,但是缩小刘海面积倒是可能性颇高。

image.png

  而那些比较了解科技行业的“数码控”也对iPhone 12 Pro有着自己的期待,就小雷个人而言最希望出现的功能肯定就是高刷新率屏幕了。

  高刷新率屏幕带来的体验提升到底有多明显,相信由iPad Pro用户说出口会更具说服力一些。高刷新率屏幕带来的体验提升并非体现在游戏上,而是微博、B站、微信等日常使用场景。

  在习惯了高刷新率屏幕之后,再回到60Hz屏幕的设备上总会觉得设备的流畅度变差了,哪怕iPhone的过渡动画做得再好,也无法弥补这50%的帧率差距。放在从前大多数智能手机都是60Hz屏幕,苹果自然有自己的流畅度优势。 但当越来越多的智能手机用上90Hz乃至120Hz屏幕之后,安卓手机靠硬件优势实现了流畅度的反超 。

  有趣的是,根据最新的曝光资料,iPhone 12 Pro Max的起售价仅仅是1199美元,也就是约8000元人民币左右。实话说小雷对这个信息抱有疑问,因为去年iPhone 11 Pro的起售价就已经超过了8000元,外加今年的iPhone 12 Pro会加入5G支持,预计9000元人民币起步是比较合理的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
3 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
9 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.