万维读者网 > 数码科技 > 正文  
谷歌用AI设计AI芯片 不到24小时搞定…
www.creaders.net | 2020-03-28 14:06:39  IT之家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       芯片按月甚至年计算的设计周期与AI算法按周甚至按天迭代的周期之前的矛盾越来越明显,为了能够保证设计出的芯片能够更好地满足快速迭代的算法,Gooogle团队将AI强化学习方法应用于芯片设计中复杂的“布局”工作当中,获得了显著的效果提升。而两大EDA巨头Synopsys和Cadence也推出了具有AI功能的工具。看来,AI应用于AI芯片的趋势已经显现。

image.png

  如今许多人在大量的资金支持下通过大量的工作来开发新的AI芯片,这些芯片的目的是更快和更高效地执行AI算法。但问题在于,芯片的设计通常需要花费一两年甚至三五年时间,并且机器学习(ML)算法的发展速度非常快,这么长的芯片设计周期难以满足算法更新的需求。

  理想情况下,你设计出的芯片是能够很好地满足当今AI算法的需求,而不是两到五年前的AI算法。而Google的解决方案是——让AI设计AI芯片。

  Arxiv网站上的一篇论文的作者写道:“我们相信,AI将能够缩短芯片的设计周期,在硬件与AI算法之间建立共生关系,并进一步推动彼此的进步。”。

  “我们已经看到,有些算法或神经网络架构在现有的AI加速器上效果不佳,因为加速器设计类似于两年前,而那时这些神经网络架构和算法并不存在。” Google的高级研究科学家Azalia Mirhoseini表示,“如果缩短设计周期,我们可以缩小差距。”

  Mirhoseini和高级软件工程师Anna Goldie提出了一个神经网络,可以学习并设计一些需要耗费大量时间的部分,这个工作被称作“布局”。在对芯片设计进行了足够长时间的学习之后,它可以在不到24小时的时间内为Google Tensor处理单元完成设计,在功耗、性能、面积(PPA)都超过了人类专家数周的设计成果。

  布局之所以如此复杂且耗时,是因为它涉及到布局逻辑和内存块,或这些块的群集(也称为宏),要达到芯片功耗和性能最大化,而芯片面积最小。这当中面临的挑战是,必须在遵守互连密度规则的同时进行所有这些工作。

  Goldie和Mirhoseini的目标之所以在芯片的布局,是因为即使使用当今的先进的设计工具,也需要人类专家花费数周的时间迭代才能得出可接受的设计。

  Goldie和Mirhoseini将芯片布局建模为强化学习问题。与典型的深度学习不同,强化学习系统不会使用大量标记的数据进行训练。相反,他们会边做边学,并在成功时根据有效信号调整网络中的参数。在这种情况下,有效是降低功率、改善性能和减少面积组合的替代指标。

  结果就是,布局机器人执行的设计越多,其效果就会越好。

  该团队希望像他们一样的AI系统能引领,在相同时间内设计更多的芯片,并且运行速度更快、功耗更低、制造成本更低、芯片的面积更小的设计。

  除了谷歌,雷锋网(公众号:雷锋网)此前也报道两大EDA巨头也开始在其芯片设计工具中加入AI。Synopsys推出的是用于芯片设计的自主AI应用程序——DSO.ai(Design Space Optimization AI)。DSO.ai通过获取由芯片设计工具生成的大数据流,并用其来探索搜索空间、观察设计随时间的演变情况,同时调整设计选择、技术参数和工作流程,以指导探索过程向多维优化的目标发展。

  Cadence也推出了新版Cadence数字全流程,这一新版的流程采用了支持机器学习(ML)功能的统一布局布线和物理优化引擎等多项业界首创技术,吞吐量最高提升3倍,PPA最高提升20%。

  总的来说,两大EDA公司加入AI的芯片设计工具可以缩短芯片的设计时间高达10倍,芯片PPA提升20%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
2 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
3 白高兴一场?孟晚舟算计错了
4 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
5 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
4 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
5 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
6 白高兴一场?孟晚舟算计错了
7 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
8 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
9 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
10 习近平背叛邓小平和朱镕基承诺 内幕曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
9 社会主义不能救美国 gugeren
10 疫情中的大发现 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.