万维读者网 > 数码科技 > 正文  
耗时五年烧掉150亿美元 三星将放弃自研芯片
www.creaders.net | 2019-11-04 15:47:58  数评时代 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在手机SoC芯片领域,如果谁一直在推动自研架构,那会被很多人奉为神明。但其实这条路走起来相当艰难,即便是不做自有架构,也已经有很多企业因为遭遇各种各样的问题退出了这个行业。能坚持下来还能做自研的基本只有三家,那就是苹果、高通和三星。而现在来看,三星也要和这个领域告别了。

image.png

  在自研芯片里,苹果自不必说,苹果的A系列芯片一直是性能最强;高通也已经在自研架构上打出了一片天地,在旗舰级的骁龙8系列上都能看到自研架构的身影。三星也采用类似的策略,自研架构在自家的S和Note系列旗舰上服役,并且上月底三星刚刚推出了Exynos 990系列新一代芯片,看起来即便不是前途一片大好,至少也相当有潜力。

  但就在这时候,海外突然传来消息。三星将于12月31日正式解散奥斯汀半导体工厂研发部门,遣散研发团队。这意味着三星将永久退出自研芯片研发,未来转向直接基于ARM架构设计产品。也就是说三星Exynos系列芯片还在,但架构方案上和华为、MTK等已经没有区别了。安卓平台的自研芯片几乎只剩下了高通还在孤军奋战。

  为什么放弃自研?回答这个问题应该先回答另一个问题,那就是为什么要做自研。放弃公版做自研,一般是为了突破技术上的瓶颈,提早推出划时代的产品。最明显的例子就是高通,当手机芯片出现了从单核心向多核心演进以提升性能的趋势时,ARM还没有推出对应的参考架构Cortex-A9,于是高通在前代单核心Cortex-A8架构的基础上,设计了让两个核心分单双时钟周期运作的架构,抢先于ARM推出了自己的双核芯片,这也就成了高通自研架构的开始。

  三星也是差不多的情况,提升性能、增加卖点、强化竞争力,是自研架构的最终目的。从立项到投入研发再到评估结果,目标明确、结果喜人,这是推动自研的原动力,并不是纯粹为了自研而自研。同时也不难看出,在自研架构中仍然存在着ARM的身影,所谓自研,其实也是在ARM架构的基础上魔改,并不是独立于ARM之外创造一个新的生态和体系。

image.png

  但在这个过程中,ARM架构和自研架构也形成了竞争关系。自研架构源于ARM进化缓慢、迭代滞后,根本原因还是在于手机芯片的起点低,远远落后于芯片制造业所能实现的技术,所以芯片企业有了抢得先机的可能性。但随着ARM的逐步进化,自研芯片越来越没有优势了。

  就拿三星最新的Exynos 990来说,它看起来进步很大,但横向对比就会发现一个很尴尬的现象。首先Exynos 9820在性能、功耗等方面,不但与高通自研没有拉开差距,与采用Cortex-A76架构的麒麟980芯片也根本没有拉开差距。而新一代Exyons 990虽然性能比前代提升20%,这对于ARM架构来说根本不算什么,因为ARM今年新发布的Cortex-A77,相比前代Cortex-A76也有了20%的性能提升。

  这就是三星最近五年做自研架构的一个缩影。从媒体的报道来看,三星现在遭遇到的情况就是付出了长达五年的努力,投入了超过150亿美元的研发资金,结果每一代自研产品的性能表现都和ARM架构的所谓“公版”处理器差不多。而如果直接基于后者的方案做产品,就根本无需花这么多钱。

  在可以预见的未来,由于手机芯片的各项技术逐步触及到了整个行业的天花板,也许三星已经预料到自研下去不会再有太大收获,反而面临如何收回成本的压力,所以放弃了自研架构。但这不意味着芯片就不需要研发,比如三星Exyons 990还只能外挂Exynos 5123实现5G,方案落后于高通和华为,如何整合成单芯片就是个大问题。不过从目前来看,三星选择了未来在GPU上发力,以尝试和竞品拉开差距。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
5 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
9 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
10 寿命短的男性 一般会有这些丑态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
4 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
5 奈何 :) laozhao
6 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 39人里肯定没有一个中国人 sparker
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 我要投川普的票 西木子
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.