万维读者网 > 数码科技 > 正文  
世界最大芯片问世!1.2万亿晶体管 面积大过iPad
www.creaders.net | 2019-08-20 15:48:03  智东西 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  芯潮8月20日消息,昨夜,全球有史以来最大的计算机芯片问世!这款巨型芯片(WSE)来自美国创企Cerebras,每边约22厘米(约8.5英寸),比iPad还要大。

image.png

  它的具体参数如下:

  · 面积46225 平方毫米

  · 1.2 万亿个晶体管

  · 400000个AI优化核心

  · 18 Gigabytes 片上内存

  · 9 PByte/s内存带宽

  · 100 Pbit/s fabric带宽

  · 台积电16nm制程

  就是这样一张闪光的厚板,能承载起谷歌等科技巨头所创建的超大规模神经网络所需的并行处理速度。

  美媒《连线》直接称赞它为,承载着科技行业对人工智能(AI)希望的纪念碑。

  国内外多位芯片专家闻悉此讯,立即在朋友圈发表感慨。

  台积电高级副总裁布拉德·保尔森(Brad Paulsen)自20世纪80年代初期,就开始从事半导体行业工作,他说,这是他见过的最大芯片。

  国内AI芯片明星创企深鉴科技的创始人姚颂发文称:“Cerebras的Wafer-scale chip确实壮观,有一种独特的美感,就好像看到大炮巨舰的那种壮丽之情。希望Andrew Feldman一切顺利。”

  芯片制造商美光的研究员Eugenio Culurciello表示,Cerebras芯片的规模和雄心堪称“疯狂”。

  如果不出意外,这款晶圆级引擎(WSE,Wafer Scale Engine)将为AI研究带来前所未有的速度和规模。

       巨芯的商用价值有几何?

       据悉,少数客户将在9月份开始尝试WSE芯片。

       不过,关于芯片的成本、售价以及实用性,Feldman还没有给出相关回应。尽管WSE的算力、存储和通信能力听起来都很惊人,但它在商业应用上的可行性还存在“问号”。

       一个明显的问题就是用户习惯。

       以包含特殊水冷系统的精密设备为例,它与多数大型科技公司以及政府的使用习惯完全不同。

        英特尔副总裁Naveen Rao表示,非常规形状的芯片在销售时会相对“艰难”,因为客户不喜欢放弃他们现有的硬件。他认为:“为了改变这个行业,我们必须以增量方式实现这一目标。”

      成本方面,McGregor估计Cerebras的系统可能需要花费数百万美元,而现有的数据中心可能需要进行修改以适应它们。

        另外,Cerebras还必须开发软件,以使AI开发人员能够轻松适应新芯片。

       由于Cerebras尚未披露关于性能的统计数据,虽然Feldman称有些人已经收到原型,结果将训练时间从几个月缩短到几分钟,但分析师Gwennap认为,在看到基准测试之前,很难评估AI的设计有多好。

       另外,Cerebras如何让40万个内核高效协同仍有待观察,毕竟编程这么大的设备,如何有效分配任务是个相当有挑战的工作。

       不过,从结果来看,Cerebras做了相当振奋人心的尝试,不仅打造了新颖品类的AI计算机,也创造了制造晶圆级芯片的设计平台。传奇芯片设计师Weber认为,如果Cerebras想为其他公司设计芯片,这一成就本身就能达到10亿美元。

       Feldman对未来相当抱有信心,他认为在大数据时代,要处理的数据量海量增长,但在性能改进方面,NVIDIA和英特尔的进展将放缓。

       因此Feldman预计,未来几年AI将占据所有计算活动的三分之一。如果他是对的,就像电影“大白鲨”一样,整个世界都需要更大的船。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 紧急 习近平派特别小组赴港 传达最高指令
2 北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举
3 不喜欢大清,你可以去别的地方啊
4 8·31 传北京对香港局势定死线
5 炸锅了!说说鲁迅那些如此不堪的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港著名歌星参加维园集会 向北京说不
2 “等你长大了,我便娶你” 他们终于成为夫
3 紧急 习近平派特别小组赴港 传达最高指令
4 她被黄晓明白睡四年反赔分手费一千万
5 818维园集会:装不下的人群 香港抗争转折点
6 北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举
7 震炫!中国留学生豪华车队反“港独”
8 不喜欢大清,你可以去别的地方啊
9 这都啥节奏?五星红旗,高高飘扬在美国国土
10 香港已被掏空 中共的镇压隐而不宣
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 登埃特纳火山 lone-sheph
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 香港,中共再一次失算! 右撇子
7 常林峰杀妻案考证 牛克吐温
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
10 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
4 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
5 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
6 民主不是普世价值 嘎拉哈
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 谁是最大的乱港份子? 不合群
9 成才之路 peter-wang
10 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.