万维读者网 > 数码科技 > 正文  
时隔两年 真正“山寨 AirPods”来袭
www.creaders.net | 2019-04-14 15:33:39  爱范儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

时隔827 天,大家心心念念的新款AirPods 终于出现我们面前,而几乎在相差不多的时间里,华强北"推出"了一款真正意义上的山寨AirPods,无论是外观还是功能,几乎都与正品相当接近。

这样一款山寨AirPods 诞生在华强北,并不令人意外。

这个位于深圳的电子商贸市场,素来有着神秘的面纱,一方面它是不少人印象中各类山寨、破解技术的发源地,充斥着各式各样神形兼备的山寨电子产品;另一方面数不清的电子零部件在这里来来去去,为数十万人提供了不可估量的财富。

CD660F1B140E97954414D269EAB43CC5D93555B9_size16_w640_h360.jpeg

但对于驻步在这里的商家而言,这里面其实没有太多复杂的东西,山寨AirPods 与其他山寨的电子产品一样,不过是一份生意,数不清的山寨AirPods 从这里逐级分销,流向各大交易平台……

"以假乱真"的山寨AirPods,现已就绪

在我所混迹的山寨AirPods 微信群里,我见证了群友在一天内从寥寥数人增长至数百人的"壮观景象",而这仅仅只是山寨AirPods 分销商其中一个微信群。当中有买不起正品AirPods 的普通用户、有企图承接下一级分销的代理商、有打探情报的同行……总之,各式各样的人混迹于此。

而在闲鱼等平台上,售卖这款山寨AirPods 的商家也不胜枚举,一部分卖家打着三四百块的价格和诸如"全新"、"原装"、"原厂"、"正品"等类似的描述。

甚至,还有一部分卖家以"正品水货(或其他地区版本),与原装原厂一样"作为描述,用比国行标价便宜几百块的价格贩卖山寨AirPods。

毫无疑问,这是一份前景可观的生意,同时也是一个消费陷阱,吸引着不知情的消费者堕入其中。

可以这么说,这些商家售卖这款山寨AirPods,并且做出这种混淆视听的描述,很大程度是因为这款山寨AirPods 足够逼真。

毕竟在过去,鉴别真假AirPods 有一个简单粗暴的方法:

拨开AirPods 的耳机盒,如果你的iPhone 弹出了配对窗口,那么你至少可以确定这是一款真的AirPods。

但现在,这套方法可能行不通了。因为,与过去的山寨AirPods 相比,这款新推出的山寨AirPods 已经支持那些拥有苹果W1 芯片的耳机所具备的独占功能——弹窗。与此同时,市面上也出现了一部分支持"弹窗"的Beats 耳机。

这意味着,对于普通用户而言,鉴别真假AirPods 或者Beats 耳机的难度又多了不少。

赝品终究是赝品,做工有别

为了完成这一期打假办栏目,爱范儿也购入了一副支持"弹窗"的山寨AirPods,我们拿着正品的AirPods,与之进行包装以及外观上的对比,发现它们之间有这些区别。

先说说结论:山寨AirPods 无论是包装,还是产品外观,都相当逼近正品,但也并非仿造得完美无瑕。

在包装方面,山寨AirPods 和正品AirPods 在包装盒、附件以及产品信息贴纸方面都模仿得较为到位,但如果你的身边没有一盒正品AirPods 的包装,单凭以下几点,你也可以进行初步的鉴别。(如无特殊说明,左侧为山寨AirPods,右侧为正品AirPods;上下对比的图片中,上为正品AirPods,下为山寨AirPods)

山寨AirPods 的包装材质比较粗糙,印刷色调偏冷。

正面的AirPods 图标钢印不精确,存在错位现象。

包装盒上的字体略粗,与整体包装风格有些许违和。

产品说明书字体模糊。

附赠的Lightning 线缆不整洁,金属端口做工略差。

▲ 上为正品AirPods,下为山寨AirPods

▲ 上为正品AirPods,下为山寨AirPods

在产品外观方面,山寨AirPods 也几乎"以假乱真",我曾拿着这款山寨AirPods 在一位使用AirPods 超过一年的重度用户面前展示,不知情且没有仔细对比的她,并没有一眼察觉到异样。

而实际上,通过我的观察,我手头这副山寨AirPods 与正品存在以下几点差异:

耳机盒背面的按钮与盒身存在色差。

耳机盒背面的印刷内容错误, Wireless 单词还有迷之空格。

耳机盒电源指示灯过亮,灯色不柔和(据卖家介绍,更新版本的山寨AirPods 已经"克服"了这一问题)。

耳机盒开盖处的金属转轴暗淡粗糙,不像正品那样光亮如新。

耳机盒的盖子内印刷内容错误,并印有"中国华强公司"。

AirPods 耳机内外的传感器位置,变成开孔。

▲ 上下图均为山寨AirPods,耳机内外传感器位置有开孔

AirPods 正面的扬声器金属网颜色偏暗,看不清金属网内的扬声器轮廓。

AirPods 耳机底部用于充电的金属区域色泽暗淡,且通过底部的金属网可窥见内部杂乱的线缆。

▲ 左侧为正品AirPods ,右侧为山寨AirPods

除此之外,当你对山寨AirPods 盒子进行开合、将耳机放进盒子时等这些操作时,你会发现山寨AirPods 在磁吸力方面的调教,并没有很好地还原正品该有的体验。

开盖相对费劲,同时伴随着细微的吱吱声响。

▲ 左侧为正品AirPods,右侧为山寨AirPods

耳机放置在耳机盒时,吸力过小,不具备正品的"啪嗒"的清脆声。

▲ 山寨AirPods 没有正品AirPods"啪嗒"的爽快体验

当然,需要说明的是,以上这些包装和外观方面的差异,并不能作为辨别真假AirPods 的唯一依据。毕竟,不排除后续伴随山寨生产商的改进,山寨AirPods 也能在这些方面仿制得与正品一致。

即使神形兼备,也模仿不了精髓

比起包装和外观,这款山寨AirPods 更瞩目的亮点体现在,其能够像正品AirPods 那样,在开合耳机盒的时候,为附近的iOS 设备弹出或淡出AirPods 专属的配对窗口。

尽管这些山寨AirPods 或者山寨Beats 耳机的确可以弹出配对窗口的动画,但一位技术人士向爱范儿表达了他的猜想,他认为,这可能是绕过或者破解了AirPods 与iOS 设备间的传输协议,从而让这些山寨耳机在iOS 设备中成功伪装成正品。

并且有意思的是,实际上这些山寨耳机并没有伪装得很完美,它们在iOS 设备上还是露出"马脚",我们将这些差异整理成一份参照表,供大家参考:

弹窗动画

正品的AirPods 在开盖弹窗时,右上角的"X"关闭图标仅在首次连接时出现;而山寨AirPods 每次开盖都会在右上角出现"X"的关闭图标。

▲ 左侧为山寨AirPods,右侧为正品AirPods

iCloud 设备切换

现阶段的山寨AirPods 并不支持iCloud 设备切换,也就是说当你的iPhone 连接了山寨AirPods 之后,你并不能在Mac 的声音输出设备列表中看到山寨AirPods,只能用Mac 手动配对山寨AirPods,并且在Mac 上无法显示耳机的电量。

▲ 山寨AirPods 无法使用iCloud 设备切换

▲ 正品AirPods 可以轻松切换至同一iCloud 账户下的Mac,并且能显示电量

入耳检测

入耳检测即"戴上耳机自动播放音乐,摘下耳机自动停止音乐",我手中的这副山寨AirPods 并不支持这一功能,但根据卖家的介绍,更新版的山寨AirPods 已经加入了入耳检测功能。

电量显示

山寨的AirPods 无法在iPhone 负一屏中显示左右耳机以及耳机盒的具体电量,山寨AirPods 的耳机电量与普通蓝牙耳机连接iPhone 一样,显示在控制中心的蓝牙图标旁边(正品是不会在蓝牙图标旁出现电量)。

▲ 左侧为正品AirPods 显示的图标,右侧为山寨AirPods 显示的图标

设备图标&改名

山寨AirPods 无法显示正品AirPods 左右耳机图标以及耳机盒图标,它的图标为一个蓝牙标识,且不支持更改耳机名称,更不能自定义双击功能。

查找AirPods

山寨AirPods 不会出现在"查找我的iPhone"应用中,也不具备定位、远场播音寻耳机等功能。

▲ 只有正品AirPods 可以定位和播音寻耳机

信奉一分钱一分货,购买时也要选可靠的渠道

在商界,流传着这样一句话:

做生意,赚的就是信息不对称。

回到山寨AirPods 这件事情上,你会发现这恰恰印证了这个道理,山寨的AirPods 正通过模仿正品AirPods 的外观和功能,模糊了一部分消费者对真假产品的认知,促成了一笔笔生意,并从而形成了一份有利可图的地下产业。

虽说这些山寨AirPods 的价格均低于正品AirPods,信奉"一分钱一分货"也许能够帮助你躲过这些消费陷阱,但不排除某些唯利是图的人会以正品的价格卖着假货。

因此,在消费这件事情上,我们还是要注意选择可靠的购物渠道,以保障权益,毕竟贪小便宜很大几率会吃亏。

说实话,你真的相信一款宣称"正品水货,与原装原厂一样"的AirPods 只卖500 块钱?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
2 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
3 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
2 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
6 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
7 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
8 林青霞三个女儿聚会照曝光
9 他胆子真大,要把习国王拉下马
10 2人死得不明不白 邓小平向毛泽东告密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
5 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
6 川普2020能连任吗? 远方的孤独
7 老同学的仕途 幼河
8 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 老钱:我看《都挺好》 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 告密者的悲歌 渔阳山人
4 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
8 回复西边的雨,做梦中国崩溃没 评论
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 转贴:排队买华为 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.