万维读者网 > 数码科技 > 正文  
中国3家手机销量的总和 终于超过三星
www.creaders.net | 2018-05-30 18:50:50  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e93caa02-1e09-4133-a842-aa6e49518a44.jpeg

资料图片:2016年世界移动通信大会上的中国华为手机展位(美联社)

一项最新市场调查显示,韩国三星手机在2018年第一季度销量保持全球第一,但环比统计出现下降。与此同时,中国的华为、小米、欧普等手机销量也逐步上升,三家手机销量总和则终于赶超了三星。 

市场调研机构高德纳(Gartner)星期三发布的消息说,2018年第一季度全球智能手机销量为3.84亿部,占手机总销量的84%,同比增加了1.3%。这说明,智能手机是往后手机发展的一个大趋势。

在2018年第一季度的3.84亿部智能手机当中,三星共销售了7850万部,市场份额为20.5%,仍然保持领先地位;苹果以5400万部,占比14.1%的市场份额排名第二;接下来是中国的华为、小米和欧普,分别以4050万部、2850万部和2800万部排名全球销售的第三、第四和第五,三家市场占比分别为10.5%、7.4%和7.3%。

华为虽然没能实现赶超苹果的期许,但是中国三大制造商的合计为9700万部,这一数据赶超了第一的三星。在市场占比方面,华为、小米和欧普的合计为25.2%,比第一的三星多出了4.7个百分点。

三年前的2015年第一季度,中国三大手机制造商合计的市场占比为11.8%,当时不到三星(24.1%)的一半;2016年快速增加到17.2%,拉近了差距(6个百分点)。这一差距在去年第一季度达到20.8%比20.6%,只有0,2%的差距。在进入2018年之后,中国的三大的销量总和终于赶超三星,差距是4.7%。

2018年,三星(智能)手机的销量同比减少了0.3%。虽然下滑的走势并不很明显,但是相对来说,华为和小米在同一期间分别增加了1.5%和4%。

在下滑和增长两个相反的走势下,此间首尔的分析认为,中国三大手机商与韩国三星的全球市场占比差距往后缩小或再反超的可能性不会很大。韩中经营研究所的朴胜赞博士对此表示:“从长期的角度来说,我认为三星智能手机的全球市场占比,针对中国手机的反超空间并不很大。往后的走势应该是维持这一差距或是差距更大。”

多年来韩国人曾普遍地认为,三星、LG和泛泰(已倒闭)是最尖端、最好用的手机,并且认为中国手机是对三星或苹果的山寨。3至4年前,中国手机开始销往全球市场时,韩国方面曾预测中国的制造商将会面临专利起诉。但是事实却令韩国人很意外,他们看到华为2016年在中国和美国,起诉三星使用其11项专利。

在进入2018年之后,韩国方面勐然发现中国的手机已经不再是模仿三星或苹果。华为去年推出的mate10是全球第一部装有人工智能芯片的手机,另外无边框手机、3个摄像头和屏幕指纹认识等都是中国手机的创新,而三星最近推出的Galaxy S9就相对没有多少创新 。

朴博士认为:“多个尖端科技产业方面,在手机被持平之后,相对于中国来说,目前半导体和面板产业处于领先地位。在造船和钢铁等产业,韩国科技比如说在液化天然气船和特殊钢材方面相对领先。”

他认为,1992年建交当时的韩中产业互补,在进入2000年之后逐渐出现竞争,这一竞争正在朝向多个产业扩散,并且逐年在加剧竞争。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
2 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
3 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
4 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
5 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
4 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
5 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
6 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
7 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
8 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
9 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
10 这个国家刚刚崩盘了 捂紧自己的口袋吧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 离婚和爱国 馋师
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
7 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
8 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
9 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
10 川普的多变和不变 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
8 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
9 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.