万维读者网 > 数码科技 > 正文  
苹果在中国最难对付的对手是谁?
www.creaders.net | 2017-07-31 11:54:44  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

BN-UL995_iphone_J_20170728135224.jpg

  王婷婷(音)是上海的一个销售助理,去年她扔掉了自己的iPhone 5,换成了华为P9 Plus,她没发现有多大区别:两部手机都能运行微信(WeChat),这是她和数百万中国消费者最常使用的一款应用。

  24岁的王婷婷说,她一点都不怀念苹果。

  中国是苹果公司(Apple Inc., AAPL)在美国以外的最大市场,中国消费者的这种态度让苹果在中国市场的攻势威力大减,而今年秋季,苹果即将推出备受期待的10周年版iPhone手机。

  微信是一款由腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700. HK, TCTZF, 简称:腾讯控股)开发的应用,拥有近10亿月度活跃用户。根据QuestMobile的数据,中国智能手机用户每月在微信上花费的时间,相当于在所有手机应用上所花时间的近35%。

  像王婷婷这样的智能手机用户使用微信给朋友发信息、支付餐厅账单、打车、玩游戏并观看视频。今年,微信还添加了“小程序”功能。这种功能可让用户访问存储在云端的应用,因此用户无需下载应用或将其存储在设备上就能使用这些应用,这让用户购买iPhone而不是价格较便宜的国产品牌的理由又少了一条。

  持怀疑态度的投资者目前的疑问是:中国消费者是否愿意为一部新iPhone手机支付1,000美元。中国消费者在手机上花费的时间,超过60%都用在腾讯控股或其竞争对手百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)和阿里巴巴集团(Alibaba Group, BABA)的系统中。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)的Katy Huberty称,苹果公司是否正在失去优势,这就是问题所在。不过Huberty仍对苹果公司在中国的前景感到乐观。

  苹果公司不予置评。

  关注中国的市场研究公司JL Warren Capital的数据显示,苹果公司的iPhone手机曾经在中国排名第三,现在是按市场份额排名第四的智能手机品牌,落后于中国本土手机制造商广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)、广东步步高电子工业有限公司(BBK Electronics Corp.)旗下的维沃移动通信有限公司(Vivo),以及华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)。iPhone手机在中国的市场份额已降至10%以下,2015年高峰时为13%。

  科技博客Stratechery的独立分析师Ben Thompson在近期的一份报告中强调了微信的威胁。Thompson写道,一定程度上在微信的影响下,仅50%的iPhone用户在购买新手机时仍选择苹果品牌。而在全球其他地区,这一比例为80%。Thompson最近写道,这使苹果变成了中国市场诸多供应商中的普通一员,这是很危险的局面。

  其他调查显示,苹果用户的品牌忠诚度要高于竞争对手。摩根士丹利的一份调查发现,74%的中国iPhone用户仍会选择苹果产品,相比之下,OPPO的品牌忠诚度为24%,Vivo为19%。

  根据摩根士丹利的数据,iPhone在高端智能手机市场拥有70%的市场份额,而且苹果公布,2016财年应用商店销售同比增长90%。苹果首席执行长库克(Tim Cook)5月份对分析师表示,苹果对于该公司在中国的机会仍抱有很大热情。

BN-UL996_iphone_J_20170728135224.jpg

  不过,iPhone的困境已经导致苹果在大中华区(除中国大陆外,还包括香港和台湾)销售大幅下滑。2017上半财年,该市场是苹果唯一出现销售滑坡的市场,当期收入下降13%,降幅较上年同期的6.4%有所扩大。

  分析人士预计,苹果今秋发布的10周年版iPhone将主打新的外形设计,还有无线充电和面部识别等新功能。分析人士认为,这款iPhone能否成功,在很大程度上取决于在中国的销售。

  苹果近期宣布任命葛越(Isabel Ge Mahe)为首位大中华区董事总经理,其职责包括紧贴市场动向,确保苹果开发出吸引中国消费者的特色功能。此举体现了苹果对中国市场的重视。

  上周六,苹果下架了能够帮助中国用户绕过中国网络审查的应用程序,此举或有助于该公司获得中国政府的某种认可。

  苹果即将发布的操作系统iOS 11在功能上做出了一些改进,增强了二维码功能。二维码是微信和其他一些中国应用推广的功能。苹果还研发了新的功能,允许iPhone用户把自己的手机号码作为Apple ID,iPhone还将能够过滤诈骗短信。在中国,许多智能手机用户经常收到诈骗短信。

  针对中国市场量身定制软件对于维持iPhone的竞争力可能至关重要。Thompson写道,如果苹果不做出改进的话,那么当中国消费者购买新手机时,iPhone只有外观能够吸引他们。

  中国消费趋势的转变可能会迫使苹果改变其整个业务模式,将考虑每年推出一款面目一新的手机,而不是像现在这样每两年对iPhone进行一次重大升级。

  在过去很长一段时间里,苹果在一些消费者心目中享有良好的声誉,这些消费者不仅看中苹果设备的功能,也看中苹果的风格和品牌。但苹果产品这种独特的优势正在丧失。现年56岁的郑州消费者Ren Yanmei最近把iPhone换成了小米手机,她用小米手机阅读新闻、发送信息,并与女儿进行视频聊天。她说:我不在乎手机牌子,只要手机上装有微信就行。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
2 京西会议恍如林彪出逃 胡春华福祸难定
3 重庆巨震后轮到天津?中央严批李鸿忠悬了
4 男子误进一间旧工厂 眼前一幕让他报警
5 习近平19大的非常之举 这一步亮了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵曝王岐山情妇许晴身上有大特征
2 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
3 习王在下一盘大棋 郭文贵看不懂?
4 京西会议恍如林彪出逃 胡春华福祸难定
5 重庆巨震后轮到天津?中央严批李鸿忠悬了
6 男子误进一间旧工厂 眼前一幕让他报警
7 又一孙杨横空出世 15岁美少女狂拿3牌
8 30多年的黑色产业链 中国要痛下杀手了
9 习近平19大的非常之举 这一步亮了
10 因病辞职的中国高官 他患上艾滋多次自杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
2 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
3 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 郭文贵粗心闹出乌龙 私生子原来 不洁之人
6 海航公开信:王岐山仍在隐瞒真 多维吉歌
7 传说中爆炸性推理-私生子刘生父 Pascal
8 陌生美国女青年如是说,折服 子林
9 中印边界局势的深度背景分析 不列颠地主
10 习近平没理由被怀 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
2 “殖民三百年”辨 施化
3 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
4 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
7 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
8 他是唯一能让李白蒙羞折服的人 雨斤
9 且看“官二代”是如何搏上位的 雨斤
10 别急!孙政才仍将审判王岐山 多维吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.