万维读者网 > 数码科技 > 正文  
中国手机凭啥叫板苹果?靠的这两项技术
www.creaders.net | 2017-06-08 09:39:28  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  外媒评论称,中国手机制造商敢于叫板苹果,主要是依靠推出针对当地市场的功能,例如双卡以及更出色的自拍功能。不过,中国企业的产品同质化严重,未来出海过程中还要面临内斗的挑战。以下为文章概要:

  在非洲快速发展的智能手机市场,第一大手机制造商并不是美国苹果或韩国三星电子,而是籍籍无名的中国企业深圳传音控股有限公司(Transsion Holdings Ltd.),其手机提供针对当地市场的功能,借此赢得消费者青睐。

  传音旗下拥有Tecno、itel以及Infinix等品牌。在调查后发现,非洲消费者喜欢用多张电话卡以避免拨打外网电话,从而节省开支。因此,传音研发了具有两个SIM卡槽的手机。此外,该公司还对摄像头进行优化,鉴于当地人较黑的肤色更加突出面部特征。

  传音副总裁阿里夫-乔杜里(Arif Chowdhury)表示:“我们不提供我们所有的东西,而是提供消费者需要的。”

  正是秉承这种思维,才能从某个角度解释为何中国制造商在全球智能手机市场风生水起。据市场研究机构IDC称,中国手机厂商今年第一季度囊括了全球智能手机市场逾40%的份额,较五年前翻番。与此同时,三星电子和苹果所占有的市场份额开始下滑,较上年下滑3.5%。

  中国手机制造商的成功还能在珠江三角洲找到答案。珠江三角洲被誉为中国南部的科技走廊。除了位于北京的小米,20多家中国手机制造商中大部分位于珠江三角洲。当地技术人才丰富,制造基础设施完备。

  华为、中兴以及传音的总部位于深圳。Oppo和Vivo母公司步步高以及TCL则位于深圳以北不到60英里(约合96.5公里)的地方。

  智能手机是一个波动很大的市场,小米在2015年还是中国市场的老大,但在去年就下滑至第五。智能手机市场的争夺就是要保持价格和功能的竞争力,而深圳则是战场之所在。

  对于西方科技巨头而言,深圳以前只不过是代工中心。不过,通过将低成本生产与高科技工程技术的结合,深圳已经孵化出一大批新兴企业。

  TCL董事长李东生表示:“以前大家对于中国企业的印象是不善于创新,这一说法在三年前是准确的,但现在情况不同了。” TCL的智能手机目前在美国名列前五。

  去年登顶中国智能手机市场的Oppo在八年前只能做一些装饰性的设计,比如将相机做成笑脸的形状。如今,Oppo手机最大的卖点在于美化自拍效果以及快充电池。

  OPPO副总裁吴强表示:“我们看重渠道监管以及对庞大的销售团队进行调查,找到消费者对手机有何需求,并尝试从这个方面进行创新。”

  如今,Oppo准备在海外市场如法炮制。在东南亚及印度,Oppo发现当地消费者喜欢自拍,特别为这一人群推出了广角镜头。Oppo还表示今年将扩建印尼工厂,在印度兴建一座工厂,并向中东和北非推进。

  相似的是,华为精简了其智能手机产品种类,花更大力气用在手机的摄像头,借用了iPhone 7 Plus率先推出的景深效果,而华为使用这种技术的手机的价格仅是iPhone的三分之一。

  华为消费者业务战略营销总裁邵洋此前表示:“在智能手机领域,我们所做就是通过创新追赶竞争者。在下一个阶段,我们希望通过向消费者提供最好的用户体验以及最佳的产品取得领先。”

  在传音公司,高管注意非洲用户通常带有两张SIM卡,而且经常换卡,因为跨网打电话的资费要高于内网。因此,传音推出双卡手机。

  乔杜里说,传音还发现当地消费者喜欢自拍,但由于皮肤问题成像效果不理想。传音对智能手机摄像头进行微调,令其加强曝光,提升照片清晰度。

  这一努力得到回报,传音去年超过三星电子,成为非洲第一大智能手机制造商。据IDC称,传音在非洲的市场份额超过38%。

  在非洲和印度等新兴市场,低价是成功的关键。不过,中国手机制造商在美国智能手机市场也取得了长足的进步,其市场份额从2012年的13%增加至去年的19%,抢走了部分苹果和HTC的消费者。

  李东生称,TCL在去年底获得了黑莓品牌的授权,此前该公司曾经为黑莓生产智能手机。TCL计划借黑莓这一品牌进入美国的高端市场。

  李东生说,美国消费者实在,除了苹果用户,其他人的品牌忠诚度不高。这给中国品牌的进入创造了机会。

  然而,中国制造商同质化严重,缺乏类似苹果的品牌声望,这意味这中国厂商大多数都只能为争夺消费者进行内部缠斗。

  IDC驻新加坡分析师卡兰吉特-科尔(Kiranjeet Kaur)称,中国企业面临的挑战是如何在大本营之外扩张实现差异化。

  科尔表示:“中国手机制造商从国外同行中脱颖而出,主要是因为功能,但他们内部之间差别却不大。随着进入新市场,他们之间的竞争将更加激烈。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
2 郭文贵死咬王岐山 真相到底是什么?
3 儿子李天被判十年 如今李双江夫妇这样过
4 有深意:潘石屹纽约发推文 信息量很大
5 王岐山通报:这是一场惊心的未遂政变
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山通报5虎非法聚会 阴谋政变未遂
2 男子用玉米须泡水喝 几天后变化惊人
3 性感女兵到南沙劳军 中国网友恶心
4 中国也管不住 油价真要失控了
5 美又干了件让美国丢脸 让世界震惊的好事
6 隔壁已婚少妇房间总飘来奇怪味道
7 习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
8 郭文贵死咬王岐山 真相到底是什么?
9 儿子李天被判十年 如今李双江夫妇这样过
10 郭文贵想跑路? 降价出售纽约豪宅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
2 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
3 郭文贵这次爆料很下作地出卖薄 landye
4 周末一笑 这位留学生说对了,美 Rondo
5 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
6 咱老中这样购物,是不是太会过 Y自然流露Y
7 我为什么支持川普退出《巴黎气 海哲
8 若如郭文贵所言,王岐山就是特 大宗师
9 中央维稳办六四闹出大乌龙 爪四哥
10 中国人最荒谬的九大类比 馋师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四不反毛,也就别骂邓 阿妞不牛
2 纪念六四,与民主无关。 溪谷闲人
3 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
4 不容青史尽成灰---纪念六四屠杀 老秃
5 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
6 心祭.六四 爪四哥
7 六四后赵紫阳的“三个问题” 花蜜蜂
8 今天是值得庆贺的日子 牛克吐温
9 中共元帅、大将简评 巴山老狼
10 大将罗瑞卿被打倒之迷初探 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.